2010年7月27日是《唐山大地震》首映。我当然没有错过。明天也是唐山大地震经过34年的一天。就在1976年7月28日,河北唐山发生了里氏7.8级大地震。造成了324万人遇难。
片子讲述了一个平凡的唐山家庭在地震中的感人故事。女主角李元妮,在地震中失去了丈夫,而两个孩子被压在同一块水泥板下,只能救一个。当时她在废墟中撕心裂肺地哭着不停喊着:“都救!两个都救!”作为母亲来说最难舍弃的是子女呀!俗话说得好“手心手背都是肉。”最终她选择救儿子,而女儿却没,被一对解放军夫妇收养了……
转眼间,32年过去了,女儿也恨了她妈妈32年。正巧碰上了2008年的四川汶川大地震,当姐弟看见时想起32年唐山大地震是多么悲惨,就赶往灾区去解救深处在废墟中的人们。无意间姐弟再次重逢,一家人又团圆了。姐姐也原谅了妈妈。
对对对,正想海报上说的一样“23秒 32年”是啊,仅仅是23秒的灾难给人的创伤,却要32年去把它扶平。
天灾无情,人有情。之所以世间祥和美丽是因为有了亲情。就想方达所说:“我妈生了我三次,第一次是出生,第二次是我三岁时得了肺炎,大夫说没救了,可我妈坚持要救。第三次是地震。”亲情就是我们可靠的大树,避风的港湾,我们美好的家呀!