人是有感情的,师生的心与心之间的呼应,应该是像人们在群山之中得到回声一样,老师对着学生心灵的高山呼唤:“我尊重你,我理解你,我关怀你??”学生便会在心灵深处回应:“我尊重你,我理解你,我关怀你??”。
作为教师在学生犯错误的时候同样也要尊重学生人格,教师可以改变自我,选择积极角色进入学生生活,找学生谈心,分析吵架的原因、危害,告诉学生从那些方面努力去避免吵架等,这样学生心悦诚服,教师的尊严也不会受到伤害,在学生中威望会更高。当今信息时代,教师不再是绝对的权威,而是与学生平等的交流者,作为师生“平等中的首席”,教师如果能发自内心地关爱学生,学生也会热爱老师,师生之间就能互敬互爱互助。
关爱学生是教育成功的奥秘所在。爱,有神奇的魅力,她能使懦夫变得坚强,愚钝变得聪慧,孤独的孩子得到温暖,冥顽的孩子接受感化;爱,能够激发孩子的学习热情,成为他们追求进步,勇于创新的不竭动力。我们教师无论何时何地都应从维护学生的权益出发,“蹲下来看孩子”。要让我们的学生感受到,老师既是严父,又是慈母;既是兄姐,又是朋友;既是文化知识的传播者,又是现实生活的指导者。