早自习时,同桌艺然同学向我展示着她新买的胶棒,看得出来她很喜欢,向我展示完后,她自己又摆弄了好长时间。
突然,一声清脆的“咣当”声响起,哦,原来是她胶棒的盖子掉在地上了,她一脸焦急地问我:“我的盖子掉在地上了,你能帮我找找吗?”于是我赶紧低下头,也加入了找盖子的行列,可是我们两个人怎么找也找不到,她有些绝望了,一边跺着脚一边嘟囔着:“这可是我新买的胶棒啊!”我被她这幅模样给逗笑了,压抑不住的笑容在我脸上绽开,本以为笑一会儿就不会再笑了,可我却控制不住我自己,她看我笑得这么欢乐,没忍住也笑了出来。
直到第一节语文课时,她还是没有找到,她怕胶棒没有盖子会干掉,于是便决定自己动手做一个,她向我借了圆规,比着胶棒的大小画了一个圆,又剪下来一个长方形,把它们粘到一起,这样,一个简易的胶棒盖就做好了。做完后也快下课了,等下课时她突然在地上找到了那个盖子,而她制作的盖子也就被她“抛弃”了。当她找不到盖子是第一时间就是抱怨,如果她早一点做盖子的话就不会耽误上课时间了,一味的抱怨是没有任何用的,我希望艺然同学可以改一改自己的脾气,变得更理智一点。
物理课上我们学习了“声的现象”,老师告诉我们声音是靠振动发出的,她让我们把手放在喉咙上,用嘴巴说话感受声带的变化,我发现在我发声时我的声带是振动的,这正与老师讲的观点相符合,我感觉好神奇。随后老师又做了一个实验,只见她拿出一个音叉、一个乒乓球和一根木棒,她一手拿着被绳子悬挂着的乒乓球,另一只手拿着木棒敲击音叉,可是她拿着乒乓球的手不稳,乒乓球并没有像她预想的那样被弹起,我们在下面看的也是迷迷糊糊的。老师试了几次之后仍然没有成功,于是就请讲台旁边的同学来帮忙,她先是让那名同学敲击音叉,自己拿着乒乓球,第一次那位同学的力气用小了,乒乓球并没有弹起来,第二次,这位同学用尽了洪荒之力,但老师的手不太稳,乒乓球完美地错过了音叉。最后,那位同学手持音叉,老师重重地敲击了一下音叉,乒乓球有规律地弹起,音叉发出了好听的声音,真是一节有趣的物理课!
放学时外面下起了倾盆大雨,我拿着雨伞往家走,走在路上,一个穿着和我一样校服的学生朝我跑过来问我有没有纸,他的鼻子流了,可是我并没有带纸,于是他一个人又顶着大雨往家走,我想了想又追上了他,把伞给了他一半,巧合的是我们两人刚好顺路,我把他送到他家楼道里后自己才回家。回到家时我和妈妈分享了这件事,她说我十分聪明,我有些疑惑,妈妈说,因为我注意到了他身上穿的是校服,所以他不是坏人,但是我其实真的没有想到这点,我只是看到他的鼻子流了,而且他比我个子矮,看起来就像个学生,应该不会伤害我,妈妈说,虽然我没有想到那一点,但是我也注意到了其他细节,她希望我以后继续发扬乐于助人的精神的同时也要注意辨别坏人,不能让那些坏人有机可乘!通过这件事我也懂得了在别人遇到困难时要给予帮助的道理,帮助别人就是帮助自己,不要成为一个冷漠麻木的过路人,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!