虽然我生在城里长在城里,但是我是个地地道道的乡下人,每逢过年过节,爸爸妈妈总要带我回去几趟。那里的风景别有一番风味,总是让我念念不忘。
乡下人总爱把自家的田打造成一个菜园子。在里面种上各种应季的蔬菜。或种豆,或种菜,或种瓜,春天还有的人会种上油菜,当油菜花开的时候,黄色的油菜花点缀着绿色的菜园。绿色的青菜,黄色的油菜花,紫色的茄子,绿油油的大葱,白中带绿的大白菜……这些生机勃勃,充满活力的蔬菜用自己独特的色彩组成了一幅美丽的田园“油画”。
乡下人的房子总是落地通天房。一家家紧紧的挨在一起,整整齐齐的排成一排,两家之间只有一墙之隔。说话大声一点,那边也能听得到,让我体会到了什么才叫“邻”居。
鸡,乡下人家总是要养几只的。奶奶家也不例外,在屋后的小山坡上养了十几只鸡。每次去奶奶家,我总要去喂一把鸡。拿瓢去舀一瓢谷子,我便上了通往小山坡的一条羊肠小道。小道的两旁长满了各种小草。每到春天的时候,还会开出许多不知名的小花,小巧而别致。到了围鸡的地方,鸡看见了那个瓢,马上就蜂拥而上,向我这边冲来。我把谷子向地里一撒,小鸡们立马就向有谷子的方向跑去,欢快地啄起了自己用“实力”获得的谷子。
乡下人的生活总是平淡无奇而又悠闲自在的,这种田园生活让无数像我一样生长在城里的人心生向往。