你对自己的认识作文1000字左右
希腊古城特尔斐的阿波罗神殿上刻着七句名言,其中流传最广,影响最深,以至被认为点燃了希腊文明火花的却只有一句,那就是:“人啊,认识你自己!”
认识自己,这是人类亘古不变的主题。如果说认识世界是与人类智慧的对话,那么,认识自己则是向蒙昧的宣战,它是一个自我审视、自我剖析、自我超越的过程。能正确认识自己,就能客观地面对自己的优点和缺点,扬长避短,奋发进取,才有可能用自己的名字和身躯绘成人生的美丽图画。邹忌讽齐王纳谏的故事之所以家喻户晓,代代相传,不仅在于他敢于进谏,还在于他善于思考,不为假象所蒙蔽,始终清醒地认识自己。
不能认识自己的人,看不清自己的弱点、缺点和问题,喜欢把自己装在美丽的泡沫中,陶醉于自己编造的海市蜃楼里。投资狂人牟其中,扬言要炸开喜马拉雅山,改变生态环境,结果却把自己炸进了监狱。成功只能建立在真实的基地上,幻象和幻觉会麻痹人的灵魂,涣散人的斗志。
不能认识自己的人,往往自怨自艾,由偏激导致懒惰,由冲动转向消沉,把一切不如意都归罪于客观事物,而不从主观上寻找原因。他们同样用自己的躯体和名字来描绘人生的风景,但是风景里多了悲凉和叹息,面对滚滚乌江感叹“天亡我也”的西楚霸王就是这样的典型。
认识自己需要勇气。认识自己就是拿自己开刀,就是要敢于亮晒自己的丑陋,这就是一场刺刀见红的格斗,没有足够的勇气岂能从容地走上战场?李立三早年犯过路线错误,此后30年一直坚持自我反省,甚至将这种反省搬上课堂,作为教学内容,以警示后人,这是何等的勇气,又是何等的光明磊落!
认识自己需要比较。经常比较,相比之下便能在内心产生恐慌,形成心理压力,从而诱发竞争的意念,增强奋斗的决心。牟其中如果能够经常将自己与周围的企业家作比较,相信他也不会那样狂妄;邹忌也正是在比较中才保持了一份清醒,不为假象所蒙蔽。
人类的智慧不是埋藏在前人的经验里,而是潜伏在自己的内心中。只有正确认识自己的人,才能做到严肃而不冷漠,自信而不狂妄,虚心而不盲从,成功时学会深思,受挫时保持镇定,从而最终赢得人生。