财富,是人们一生的追求。成为世上最富有的人,是每一个人的梦想,它不仅包括物质上的,也包括精神上的。当人们能很好地把握“钱”的利用尺度时,财富则成了一种生命的“资本”;反之,则让人们沦为它的奴隶。所以说,财富是一种两面的利器,能使人堕落,也能使人“美丽”。
陶渊明,东晋著名的诗人,文学家,亦是君子。他是贫穷的,他的住所萧然,不蔽风日,身上短褐穿结,常常箪瓢屡空;但他又是富有的,常着文章自娱,颇示己志,又以乐其志。所以即便家贫,仍能晏如也。恩,穷了物质,富了精神,难怪他可以“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”。
可是在现代生活中,这样的君子是难以生存的。精神财富固然重要,但如今毕竟还是一个经济时代,俗语有言:“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。”我欣赏陶渊明这样的君子节操,但不推崇他那种安贫乐道的行为,如果现实中的人都如陶渊明一般,那社会将如何发展?如何进步呢?难道君子与财富只能二选一吗?不,我想:拥有物质财富的人也可以是君子,是能够兼济天下的君子。只要取之有道,把握好利用尺度,追求财富,也未尝不是君子所为?
所以说,君子与财富不是鱼与熊掌的关系,二者可以得兼。只要他是真君子,又何恐禁不住财富得诱惑呢?