中国所谓泱泱大国,地大物博,自古以来从不缺乏达人,达人的也用他们自己的超强的特长丰富着我们生活的社会。
先秦诸子,个个达人,他们对政治有着自己独特的看法。道儒法墨,阴阳纵横,诸子百家,道各不同,但他们的主张都出于对时政的不满,对社会动荡的不安和对百姓疾苦的同情。周游列国,费尽口舌,得到执政者肯定的,便在其国大展鸿图,鞠躬尽瘁,而后已;而由于立张太过美好,而不得赏识的,则艰苦贫困了,只能在民间游学了,即便如此,仍尽心竭力,著书以藏,流于后世,千秋万代,如此,百家学说各尽其能,为当时仍至整部中国历史中的政治打下了坚实的基础。
至于诗歌文化鼎盛的盛唐时代,应时而生了两大奇才:李白和杜甫,他们一个逍遥薄酒,一个深沉深重,人生经历和语言风格上大相径庭,可他们共同拥有一颗正直的,拳拳赤子之心。他们用自己在诗歌文化方面的达人横溢才华,为后世中华文化的发展留下了最宝贵的财富。
再近来的现代中国,在那个混沌的时代,腐朽的社会中,一代精神达人鲁迅诞生了,他以笔为枪,刚腹固执,坚持着永恒的光明。他用睿智的眼光,夹锐的文字指出了中国问题的实质,他撑起了中国的脊梁骨,他指引了中国走向未来。他用自己独特超越时代的目光及思想,真真切切地批判着中国社会的黑暗面,成为天下人指路的明灯。
当今世上,更是不缺乏达人的,而且形式更为多样多彩。动辄音乐达人,歌曲达人,舞蹈达人,选美达人,这些达人确也充斥着社会的各个角落,出门便有各种海报杂志铺天盖地,各种为名声大噪而出现的恶搞绯闻不放过每一个人的眼睛和耳朵。
或许他们确在某方面有特殊的才能,但他们与往代的达人有着本质的区别。古人有云:达则兼济天下。真正的达人应是以天下为已任,只有心怀天下,无私爱仁,方能称做真正的达人。