乡下人家作文
不用定闹钟,等东边刚泛出鱼肚白的时候,便有声响把你叫醒了。公鸡打鸣的声音最是一种天籁,雄鸡一唱天地间边沸腾起来。
农家人普通都起得早,迎着升起的太阳,去呼吸早晨清新的空气,便让他们一整天都鼓足了干劲。早上吃得很清淡,便匆匆忙忙地扛着锄头,挎着篮筐下地干活。阳春三月,正是农家人忙碌的时候,一边要赶快育秧苗,一边又要准备着收割上一年的小麦。
山是绿的,树是绿的,田野是绿的。那铺天盖地的绿连着碧蓝的天空,整个世界仿佛就是一颗蓝水晶,晶莹剔透,没有半点瑕疵,给人们带来一场视觉盛宴,让你几乎不敢再多看一眼那刺眼的绿。放眼望去,田野里稀稀疏疏地点着几个大豆似的农人,他们时时挪动一下位置,可他们太小了,那绿色的波涛仿佛就要把他们淹灭。风声中传来他们欢歌笑语,他们为一次小小的丰收而感到高兴与满足,这便是朴实无华的农家人。
当太阳慢慢爬到山头顶时,村里便飘起了缕缕炊烟。这些白色的烟雾,慢慢地抖动着,从烟囱中飘起来,被风一吹,便在天空中弥漫开来,有炊烟的地方便有人家,有人家的地方便让人感到十分踏实。
午后的乡下一片寂静。农家人是喜欢午睡的,况且是阳春三月,人总是懒洋洋的,连那些家畜、家禽也在打瞌睡。肥猪卧在猪槽里,鸭子伏在水边,可笑的\'是那并排的母鸡,鸡爪牢牢地抓住堆在地上的柴草,头缩在翅膀里,一边酣睡着,一边居然能稳稳地蹲在柴草上。
过了一会儿,又是一阵喧哗。农家人定时下地,日出而作,日落而息,一整天都忙碌着,但却有条不紊,活得很充实。
只有晚饭后,农家人才有闲暇的时间。左邻右舍聚在大树下,坐在石头上,去聊一天中的趣事,再谈谈国际上的大事。在一声声欢笑声中,农家汉子嘴里不时拔一口香烟,吐一口白雾。
夜幕降临的时候,乡下放佛是一幅画,一副立体的画。再也没有声响,风声小了,星星也暗淡了,乡下人们都在酣睡,为第二天的劳作鼓足干劲。万物都相聚在此时止声屏息,只有遥远的深巷中时不时传来几声狗叫……