乡下人家作文
乡下人家有着一道独特、迷人的风景,今天,就让我带着您去乡下走走,去好好欣赏一番。
到了乡下,你常常可以看见许多古老的房屋,泥砌的墙,木做的梁,黑色的瓦。如果你留意,还能瞧见大门顶上的写着的一些书家手迹呢!让人感觉像是回到了千百年前的时代。
屋旁是一条小径,常常可以看到许多游人前来观光旅游,当你走在小径上,能听到潺潺的流水声,因为小溪就在小径的旁边。溪水清澈得很,水中的石头清晰可见。溪水哗哗的流着,那么欢快!要是你够幸运,也许还可以看见妇女捣衣的身影,这可是在城里见不到的。
既然是乡下,自然少不了那独具特色的农田风光。走,村前就有,那里满是金黄色的小麦,一阵微风吹过,麦秆轻轻地舞动,多么轻盈啊!田野中,稀稀落落的竖立着几根电线杆,如哨兵一般守卫着这一片农田。远处是连绵起伏的群山,山间云雾缭绕,山上绿树红花。金黄色的麦田,几根高大显眼的电线杆,再加上远处的青山,汇成了一幅美丽、独特的田园风光。
村后,也是山,山脚有一片碧绿色的草地,草地上开满了白色的花朵。一条小溪不时地传来叮叮咚咚的响声,又欢快的流进村子。小溪的源头是一片竹林,青的竿,绿的叶,投下一片绿绿的浓阴。
乡下人家,村里村外,都是那么的纯朴,都是那么的自然,都是那么的和谐。
乡村,田园,农家风光,这一切都成了一道独特、迷人的风景。
在屋子后边的一片空地上,还有几种花,凤仙、月季、映山红、大丽菊、鸡冠花,各种各样,依着季节顺序,红如火,粉如霞,白如雪……朴素中拥有着非凡气质,在这些花的旁边,还有一丛竹,青嫩的叶,笔挺的竿,互相交错着,投下一片翠绿的浓荫。这时候,还有几株小小的笋,露出尖尖的脑袋,好像一使劲儿,就会齐刷刷地从地底下探出头来。
鸡,农村人家中总要养几只的,外婆在院子里,垒上一个鸡窝,养了几只鸡,从院子里走过,肯定会看见一只母鸡和小鸡们奔跑。雄鸡高傲的挺着身子,俨然一位将军在阅兵,斗志昂扬;又如同一个尽职的大丈夫在保护着自己的家人,守护着自己的家园。
院子门口有忠厚老实的老牛在吃着嫩草,有淘气的小羊撒着欢儿,有小毛驴蹦蹦跳跳,有小狗在门口 “汪汪”的叫着,跑来跑去。有小鸡们在咯咯叫着,还有肥胖的小猪,在草地里一边叫着,一边打着滚,翻着身子……好一派农家田园的美丽风光。
离房子不远处,有一条小河,清澈的水面上有几只鸭子,在欢快地嬉戏,时不时地把头伸进水里觅食,或是与同伴们嬉闹“嘎嘎——嘎嘎——”的叫声在水上回荡,即使旁边有人在洗衣、洗菜,也阻挡不了它们的欢乐。有几只蜻蜓也爱凑热闹,在水面上飞行着。河旁的苇絮飘飘悠悠的,似乎把小河笼罩在了一起。阳光下的小河,显得格外清澈,一阵微风拂过,水面上泛起了层层涟漪,波光粼粼的。
习惯了城市的喧闹的我,在这找到了一份甜美的宁静。习惯了城市已经被污染的空气的我,在这里找到了一份自然清香的空气。
乡村,田园,农家风光,这一切都成了一道独特、迷人的风景。