观点需要材料(论据)来论证,材料为证明论点而来。有人形容两者之间的关系,说:观点要从材料中来,到材料中去。显然,这么讲比较形象。在实际的议论文写作中,观点不能从材料中来,也就是说材料不能证明论点的情形,不少。也可以这么讲的就是:观点和材料脱节是议论文写作失败的一个很重要的原因。
【例3】
罗马教会的十字架上绑着一位白发苍苍的老人,底下雄雄烈火无情吞噬着他的躯体。但他大声喊道:火可以将我烧,但不能毁灭真理。后人会了解我的价值!这位老者就是为真理献出生命的天文学家布鲁诺。历史早已验证了这位老人的话。他经历痛苦取得的价值是使真理在世上永生。
确乎,布鲁诺被火烧是一种痛苦,可是,这种痛苦的价值更多地在于能说明愚味的可怕,在于说明人类认识真理的不易,而不在于说明使真理在世上永生。
【例4】
有这样一个故事:一个牧师把一张地图从一本书上撕下并撕成碎片,让他不听话的儿子重新拼好。不过,出乎他意料的是他儿子仅用几分钟就完成了。其原因是他的儿子拼的不是地图本身,而是地图背面人的照片。因此有了他儿子这样的一句话:我想如果一个人是正确的,他的世界也就会是正确的。
这个故事给予我一个很大的启示就是只有学会改变自己,才能改变你周围的一切。
就材料本身而言,与启示中改变相关的内容也就仅儿子改变拼图方法这一点,可从这一点上就能得到如此的启示吗?不能。要想得到启示,那就得把故事进行重新叙述。