在失败的议论文写作中,还可以经常见到的一种就是材料+论点或论点+材料式的简单拼盘制作,材料是材料,论点是论点,两者就摆在那,至于两者之间的联系,只字不提。
事实上,对于作为论据的材料而言,不仅要叙述,更要引申,要引出材料与论据之间的联系,这样,才能更好地达到议论说理的目的。
【例5】
用一颗善良的心对待生活。伟大的共产主义战士雷峰,人民的好公仆焦裕禄,人们的好干部孔繁森他们都有一颗善良的心。
在这一段里,就只是说了他们有一颗善良的心,而对他们怎样用善良的心对待生活只字不讲。而这些内容,无疑才是论证论点最需要的。
当然,议论文写作失败的原因不只是这三个方面,还有不少方面。这里,只是三个主要方面来谈,抛砖引玉,以引起同学们对议论文写作的注意,从而不断写出成功的作品来。