初一写夏天的作文300字抒情
“知了——知了——”,每次夏天的到来,最明显的,除了感受到气温的回升明显之外,那便是蝉鸣声了。
记得小时候,每到夏天,哥哥便会带着我到莲树丛里,寻找那蝉鸣声的所在,我们拿着自己制作的捕蝉网,还有在老龙眼树上变异而生在树干表层的“粘粘草”,我们走近一棵树,瞧那蝉还在“知了知了”地鸣叫个不停,完全没有意识到我们的靠近,哥哥拿着捕蝉网,对准了一只正在鸣叫的蝉便扑过去,“扑扑扑——”,入网的蝉在费力地扑打着它透明的翅膀,我连忙跑过去,拿“粘粘草”的果实将蝉的翅膀粘在一起,一只蝉便捕捉到手了,“知知知——”发出悦耳的叫声,像这样子捕捉,每天中午可捉到四五只蝉“知了”,有的时候,蝉太过于警惕,也就抓到一两只罢了。
刺眼的阳光照在大地上,空气显得格外闷热,走到茂盛的大树下,凉凉的大青石块沉睡在树根下,脱了鞋子,光着脚丫子踩在大青石上,一股凉凉的舒适之感从脚底下传来,舒适而宁静,坐下静听,远处又传来阵阵蝉鸣声,渐远渐近,小道上,哥哥拿着捕蝉工具跑来,身后跟着四岁大,手在不断挥动着的妹妹,手里还拿着一块从锅里炒焦的锅巴,吚吚哑哑喊着哥哥,我兴奋地抓起刚刚从树干扯下来的“粘粘草”,随着哥哥向“知了”们的方向跑去,以至于鞋子都忘了穿,夏天沉厚的热气扑面而来,伴随着淡淡的炎热,到了傍晚,被晒得脸红彤彤的我们从林子里回家,爷爷奶奶早已从地里农耕回来,张罗着今晚的晚饭,哥哥把捉到的蝉从笼子里放出来,失去飞翔能力的蝉乖乖的爬在地上,不时又鸣叫一下,饭后,爷爷将草席铺在楼顶上,夜风吹过,时而伴随着一声声蝉与蟋蟀的鸣叫,大地一切都显详和,夏的夜,繁星点点。
长大点之后,渐渐地就少了玩乐的时间,中学之后,大多是住宿于学校里,除了夏天时,偶尔能听到熟悉的蝉鸣之外,再也没了捕蝉的时间,不禁深深感到时间的流逝之快从而发出一阵阵感叹。
“知了——知了——”,熟悉的蝉鸣再次传入耳朵,听得我有些发愣,看着窗外的绿叶闪耀着太阳的金色的光,听着蝉鸣,我仿佛又看到了小时候跟在哥哥屁股后面,光着脚丫奔跑在充满蝉鸣的乡间小路上,我知道,夏天,又来了......