日子一天一天过去,还看不见狐狸来,于是狮子便写了一封信给狐狸。信上说:
亲爱的狐狸先生:
你好吗?我很挂念你。我生病了,情况很严重,大家每天都来看我,总算有点安慰。只是一直不见你来,你在忙些什么呢?我们一向都是好朋友,看在多年的交情上,请来看看我吧。
你的好朋友
狮子上
九月一日
收到狮子的信,狐狸果然去探望狮子。不过,它走到狮子的洞口就停步了。“狮子,我来看你啦,你好好养病啊!”它站在洞外高声说。
“是狐狸吗?进来坐坐吧!”狮子说。
“不,我不进来,你多休息吧!”狐狸说。
“我很辛苦,看来不能痊愈了,你来跟我聊聊天,好吗?”狮子恳求狐狸。
“不好。”狐狸一口拒绝了。“坦白对你说,我看到地上动物的足印,只有走进你洞里,没有从洞里走出来的。”狐狸说完,就飞快地跑开了。