总有一句话,令人刻骨铭心;总有一个动作,令人百感交集;总有一个眼神,令人永生难忘。一直以来,我都认为鼓励人们成长的是温言和蜜语,但这一次,让我抬起头来的,却是无言的失望。
期末预考结束,我本兴致盎然地与人对答案,数学试卷却已翩然而至,一眼瞟见卷头的数字,我的笑容顿时凝固在了嘴角。
那是一个足以让老师问“你是不是生病了”的分数。
妈妈出人意料地没有骂我,却毅然把我送进了补习班。她对我说,从现在起,把分心戒了。
我挑了最后一排的座位,远离前排学霸们争先恐后回答问题的喧嚣,努力让自己不引人注意。但很快我就发现没有这个必要,因为我已经足够毫不起眼。
我的座位背对着阳光,头顶的空调兢兢业业地轰鸣。我一边对藏在笔记本下的手机捣捣戳戳,一边心不在焉的转着笔。不想也不敢看在桌角堆成一座山的作业,嘴角都带上了落寞的弧。我无奈又自嘲地想,我的青春,也就这样了吧。
我想入非非得太投入了,连一个黑影到了面前都没发现。我无意间抬起头,却觉一股强大的力量瞬间夺走了我正在玩弄的笔。
“啪!”随着一阵笔的塑料外壳被摔碎的脆响,整个教室的人都诧异地将目光投了过来。我愣愣地抬头看着她,妈妈的胸口还因愤怒而剧烈地起伏着。她眉头紧锁,各种复杂的光在她眼中一闪即逝,愤怒、严厉、无奈……最后定格在了失望。
我就那么愣愣的看着她,直到她一言不发地离去,才有一种刻骨的酸涩扎向心头。是委屈?是不解?我不太清楚,可我好像就是需要那么一股力量来帮我宣泄。眼泪无声地夺眶而出,前桌的同学看着我,叹了口气,遂递上来一包纸巾。
我倔强地抿着嘴,竭力不让自己发出声音。不知为何,妈妈那个失望的眼神一直在我眼前挥之不去。怎么会?我一直都是听话的孩子,你为什么要用那种眼神看我?
醍醐灌顶,我刹时明了。
我变了,从那个听话的孩子变得任性,听不得一点逆耳的语句;从那个不肯服输的孩子变得安于现状,并一点一点堕落。
她是知道的,她看的清清楚楚。她也想告诉我这一点。那一刻,我第一次开始了反思。重新抽出一支笔,我对自己说,戒了吧,别再让她失望了。
总有一些事,会不可避免地伤害到人,但这些事往往又会使人迅速成长。那蕴着失望的一个眼神,给我的,却是成长的动力。