时间悄悄流逝,空气似乎逐渐稀薄,几近真空,让人无法动弹。全班一起等待那个答案已经20分钟,这份压抑逐渐增加,一道简单的赏析,班中竟还未掌握。
等待已久的答案声未着地,您已然被触怒,小巧的身材驾驭不住无法压制的怒火,我们从未见过。您失望的眼神扫过,无人敢应接。风浪已过,一片寂,抬头看一眼,与我记忆中的一幕吻合,又似乎换了配色。
您还记得吗?喜鹊衔来喜报,红榜有名。被所有人不看好的我们班,在语文方面取得优异成绩,您骄傲地在黑板上写下我们的荣耀,引来一阵欢呼。您转身回看,两根手指轻松地支着讲台,眼睛像一条游鱼,游过整个班级。那时我们的眼睛清澈,如一汪汪清泉,接应您欢悦的游鱼。那时课室在欢悦之后也是静的,我们沉浸在共同的快乐中。
此时此刻,您依旧站在同样的位置,那团怒火的消逝,带走了您的神色。粉笔“啪嗒”掉落,板书一字未动,手中的卷子本来被捏出丝丝折痕,现在却只轻轻垂在您手间,摇摇欲坠。两根手指也像从前般支在讲台,却没了以前的线条。
您又一次扫视班级,恰巧我抬头,目光对视,像一把手电筒的光刺到身上。方才本觉事不关己的我,忽而暴露了种种无可原谅的错误。一股莫名的惭愧火辣辣地烧着我的心脏。一切虚无的自信与优越被撕得粉碎,方才发现,在语文学习上的错误被老师次次修改,完全是您对我的包容。我没有资格,没有底气不好好听每一节语文课。多么想让您再次拾起粉笔,耐心引导;多么想让那穿透本质的眼神快速停止,多么希望整个世界继续转动。
课堂匆匆结束,仿佛一切还是苍白无力。你走出课室好久,那失望的眼神仍不停地钻透我的眼睛。我不敢与周围的人说话,我不敢继续冷落遗忘的知识点,我不敢再自欺欺人地对自己说,语文早就没有问题了。
我想尽一切办法,填补您失望无光的眼神,不肯停息。每当看到别人在某处没做好时,您的眼神就出现在脑海,我又下意识地叩问自己内心,是否将事情做到了圆满,并总会发现一点两点的疏漏。
我努力填补着那失望眼神的深壑,希望有朝一日又迎来神采奕奕的光芒。