看完《一只会笑的猫》这本书,我第一个认识的角色是笑猫,然后自然就认识了一个叫地包天的小狗。你一定会问为什么认识了笑猫就认识了地包天呢?因为笑猫和地包天是很要好的朋友。你知道这只猫为什么叫笑猫吗?原因很简单,因为它一生下来就会笑,而其他的猫都不会笑。为什么小狗叫地包天呢?因为它的下嘴唇包着上嘴唇。在这本书里还有一些猫,只会捉老鼠不会笑,这些猫因为嫉妒笑猫就不和它玩。我觉得这样是很不应该的,世界上没有十全十美的事情,笑猫会笑但是不会抓老鼠,别的猫虽然不会笑,但是都会抓老鼠,它们应该把抓老鼠的本领教给笑猫,大家做个好朋友多好呀。
通过这本书,我的收获很大。每个人都有自己的长处和短处,我们不应该嫉妒别人。在生活中我也曾嫉妒过别人,有些同学考试考了100分我就嫉妒他,一但他考砸了,我却在背后幸灾乐祸。我觉得这种行为是不足取的,我要在以后的生活和学习当中尽量避免嫉妒心理,把嫉妒变成学习生活上的动力,虚心学习别人的长处,帮助别人改进短处。