应该说,生活中的道德很多很多。大事情中有道德,小事情中也不乏有道德,而小事情中的道德往往更显而易见。公交车上,不知什么时候上了一位叼着烟的小青年。车到站了,空出了一个座位,他蛮横地坐了上去,挤开了一位刚要坐上去的老大爷。那位老大爷一个踉跄,差点儿摔了个狗啃泥。
旁边的一位大妈把一切都看在了眼里,站出来为老大爷说话:“小青年,你看老大爷都摔跤了,你快给他道个歉吧!他都那么大年纪了,你不仅不给他让坐,还把他从座位上挤下去,这样做是不对的。”
谁知,小青年却恶狠狠地说:“你懂个屁,老太婆,你给我听好了,以后老子的事你少管!”说完,还狠狠地踢了大妈两脚。接着还若无其事地吞云吐雾,呛得满车的人都紧捂着嘴,也毫不在乎。
时间已经迈入二十一世纪,而我们身边的一些人却不具备二十一世纪的道德。就像刚才的那位小青年,明知道自己的做法不文明不道德,却还要一错再错,一点儿也没有悔改的意思。
更有其人,在公园里摘花。摘了花放在家里,家中自然充满了一股迷人的香气,增添了一份生气。为了让家中天天都很香,天天都有盎然的生机,每天都摘花的也不少。他们在家欣赏花香的时候,却忽略了花也是有生命的,乱折花木是不道德的举动,记得小时候背过一道诗:“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花。”
每个人都摘花,后来人不是就看不见花,闻不到花香了吗?万物都是有生命的,植物也是,生命都是一样平等的!一年四季,花丛周围都弥漫着沁人心脾的香味。一个人摘了,只能一个人欣赏。几天过了,花枯了,味散了,摘了花又有什么用呢?把花留下,那香味不是能让每一个从花丛旁经过的人陶醉每一年吗?
道德道德,为的就是社会的生活。每一个人如果都像他们那样,还会有社会可言吗?道德是人们共同生活的规范,如果没有道德人们就不会有好的生活,所以道德人人都要有。当你失去了道德,你就将变得丑陋,人人都会讨厌你!