前几天,我们学了《金色的脚印》这篇文章。至今,那浓浓的情谊还感动着我。
这篇文章,我才明白了狐狸并不是没有良心的,它们也有善良的一面。就比如文中:“路上,正太朗一不小心,踩到了崖边的积雪上和雪块一起头朝下栽了下去,失去知觉。不知过了多长时间,正太朗得觉脸蛋热呼呼的。他费力地睁开眼,朦胧中看见一只大狐狸正不停的舔他脸颊和嘴唇。另一只蹲在他的胸脯上,温暖着他那疲倦身子……”它们懂得知恩图报爱是伟大的。不但人的心里蕴藏着这种无微不至的关怀,在动物里也有,不管它是多么凶猛无情的动物。在它们的心中,那份亲情永远是最宝贵的,永远散发着金色的光芒。
就以这篇文章里的狐狸来说吧。虽然小狐狸是被铁链拴着的,老狐狸也分明知道这样做是徒劳的,但它们还是一有空就咬那根拴铁链的木桩。它们不在乎累吗?不,它们在乎。但是为了救出自己的孩子,它们宁愿上刀山下火海,这点算得了什么?这种生相依、爱子情深的亲情怎能不让人感动呢?它们所留下的脚印难道不是金色的吗?
不是互助的。只要每个人都伸出援助之手,献出自己那九牛一毛的关爱,哪怕根本不引起人的注意,但是我相信:有付出就有回报。这种报答有可能是至关重要的,是永久温暖着心的一丝爱意!
《金色的脚印》这篇课文的主人公正太郎,当时是可怜这些狐狸们而给它们送食物吃,但是出人意料,当自己在生关头时狐狸救出了自己,动物都是有灵性的,当你关心它时,它会想尽法地报答;当你残害它们时,它也会伤害你。动物和人类同在蓝天下,同在大地上,让我们一起来关心、保护它们,跟它们交朋友,一起在共同生存的天地里玩耍,我替动物们在此呼喊:"请口下留情,我们不是桌子上的饭菜,人们使用的材料,是一个个小生命!拿出你们的良心吧,我们会报答你们的!"
读了这篇文章,两种情意--亲情、友情一直震慑着我的良心。