我最敬佩的人是一位清洁工人,虽然我只见过他一面,但他的形象已深深的印在我的脑海里。
这件事还得从一个星期天开始说起:我和妈妈去瓜沥逛街,正是秋风时节,落叶都像蝴蝶似的飞了下来。一位老爷爷拿着扫帚,一丝不苟地扫着地面的那些干枯的树叶,不时还发出几声咳嗽声。我心里不禁想到:他老人家身子这么单薄,怎么还来当清洁工呢?妈妈在里面看衣服,我便在那外面呆呆地望着那位老爷爷的一举一动。只见老爷爷拱起背,握着扫帚,将树叶扫进了簸箕里,又把簸箕里的垃圾倒入三轮车里。天有些灰蒙蒙了,过了一会儿,刮起了风。把我吹得直哆嗦,老爷爷应该更冷吧!他可只穿了一件薄薄的衬衫呀。可老爷爷还是站在马路边扫着树叶。他终于把树叶扫完了,满意地笑了。可就在这时,一位衣着时髦的年轻人,抱着一个小孩,那小孩手中的饼干撒了一地。那个年轻人头也不回的走了。干净的地面又变得脏兮兮了。老爷爷无奈地摇了摇头,自言自语道:“哎,现在的人哪!”说着,又拿起扫帚把垃圾扫走。
啊!清洁工人你们是城市的美容师,我们能有美丽的环境都是你们的功劳。当我们在睡梦中时,你们在工作;当我们要入睡时,你们还在工作。你们那不畏严寒,无私奉献的品质,已印在了我的脑海中。