宋代的青原行思大师说过这样的一句话,精妙的总结了人生的三境界。他说“看山是山,看水是水。看山不是山,看水不是水。看山还是山,看水还是水。”初读这三句话的感觉云里雾里,但是细细品味却是感觉到不同的味道。初到这世间,心地单纯,内心善良,所以看山是山,看水是水。经历世间的残酷洗礼,开始怀疑自己,甚至于怀疑现实,所以看山不是山,看水不是水。后来啊,经久时间的打磨,明白原本世事不易,开始大彻大悟明白人生,所以看山还是山,看水还是水。
原本这个世界上万物都是客观存在的,但是客观认知这个世界上万物的却是人类,就像是参考系的存在一般,是动,还是不动,还是动。认知的主体是人,是跟随人们的内心的,认识发展有其自然的规律,然而实践决定认知程度,也就是说,人们对世间万物的认知是在实践过程之中逐渐潜移默化的,正如俗话说的“姜还是老的辣”。这个老不是年纪的老年,而是主管现实的“老辣”,尝百草,方知百草,经历是很重要的因素。
从一开始你伴随呱呱的哭声来到这个世界,内心都是纯洁无暇的,对待很多事物都是很好奇的,别人告诉你那是什么,那就是什么,静止不动魏延的就是山,你就便在认知之中就知道那是山;流动的无色液体就是水,并且水有特性就是往低处流,你就认知那就是水,真正的认知了眼见为实。
后来,你初出社会,经历这个复杂的社会的洗礼,很多艰难困苦的打磨。慢慢的你会慢慢怀疑这个世界不是按照原来遵循的规律运转的,是非对错可能会本末倒置,黑白颠倒,但是你也开始慢慢体会人生,原来是世界并不如此,不再那么相信原本的认知。山不是山,水不是水,慢慢的陷入生活的困境,生活也折磨着你,想着何时才能通透。、
许多人的人生才能到达第二境界就结束了一生,回过头才发现,自己终究还是浑浑噩噩的度过了一生,年轻时信奉的理想变成笑谈,遗憾一生。但是终究有人看到了本质,返璞归真,看山还是山,看水还是水。摆脱俗世的困扰,无欲无求,不与世间万物争对错,何尝不是逍遥!
人生在世,十有八九不如意,何必揪着不放手,不如坦然豁达,大智若愚。