探究守宫怎样“守”。守宫妈妈吸附在陡峭的岩壁上,一边瞪大眼睛察观周围的环境,一边时不时舔一下岩壁,留下气息,以警告来犯者。有时候,它也会直接趴在蛋上。如果有对头接近,它还会使出分泌的措施——三只爪吸附在岩壁上,一只后爪腾空,从泄殖腔中喷出分泌物当子弹。三位同学在接近察观时,就有好几回遭到了这样的进击。岩壁上几百只白色的蛋和守着蛋的妈妈,吸引了我们好奇的眼睛,他们把镜头瞄准这种在中国叫“守宫”的小动物,环抱“守”和“宫”两个字,他们研究了这种小动物的“宫殿”如何守。探究历程娓娓道来,吸引看众们一步一步深入探究。这是一部优秀的青少年科学发明短片。
守宫妈妈的蛋刚刚生下来的时候,壳软软的、黏黏的、可以粘到墙壁上。一个小时后,壳慢慢酿成了硬的。为了了解蛋的硬化历程,两位同学设计了模拟实验。蛋的硬化历程,就像是熟石灰与二氧化碳相遇形成碳酸钙一样。守宫妈妈竟然照样了不起的“化学家”呀!
这一科学探究小组带着我们品尝一次沐浴着母爱的科学影像大餐,长焦镜头活跃记录了守宫妈妈呵护本身的瑰宝蛋的细节,活动摄像机深入蛋穴所拍摄到的镜头,令看众视觉满足感大增,而对实验历程的记录和再现也令看众得到了新知。