这则漫画反映了当今社会的父母思维过于板,一味地只想着望子成龙,望女成凤,从而一味地强硬要求孩子做他们不愿意做,甚至明明做不到的事情。因此我认为这种硬性的要求,去模仿别人的教育方式是极其错误的,想让孩子成长,是不应该限制他,更不应该强硬地要求他达到哪一步。
为什么当今社会出现漫画中的父母不顾孩子的感受,强硬地要求他们的孩子做他们不愿意做的事情呢?首先,父母是出于对孩子的善心,天底下有哪个父母是不爱自己的孩子的呢?
父母们都希望自己的孩子们出人头地,闯出属于自己的天地,但他们却用错了方式去爱孩子,他们严格要求孩子要怎样怎样去做,但这样过于强硬的要求往往得不到想要的结果,反而限制了孩子的想象力,折断了孩子自由飞翔的翅膀。另外,也有少部分父母会认为,都是同龄人,凭什么自己的孩子会比别人家的孩子差?所以拥有这些想法的家长更加板,爱面子活受罪,只能把这些痛苦加诸于孩子身上,不断地给孩子们报各种各样的补习班,剥夺了孩子一丝一毫的玩乐时间。以上这两种方面,大概就是漫画中夫妇的教育方式的实质了吧。因此,想让孩子成长,是不应强硬地限制孩子,不应以剥夺他们的自由为代价,要给予他们自由发挥的空间。
父母们不应过于板,一味地模仿,别人的方法不一定适用于自己的孩子,适合的鞋子才是好鞋子,同理,适合自己孩子的教育方法,才是真正的好方法。想让孩子们走得更高更远,应该通过孩子们的日常生活中的喜好来给他们知道,而不是扼他们成长的苗头,要通过了解他们的爱好,在他们想完成自己的梦想时,给予他们力所能及的帮助。要想孩子们飞翔,就先请给他们自由,给孩子们一双会飞的翅膀,而不是像漫画中的父母那样,那样的做法就像把小鸟的翅膀折断,扔进笼子里,却要任其飞翔,殊不知它们早已失去了飞翔的能力!千里马常有,而伯乐不常有!
在这里,我殷切的希望,父母们不要再过分要求自己的孩子,更不必拿自己的孩子同他人作比较,因为这世界上,没有学不好的孩子,只有不会教的父母。以什么方式让孩子愿意去学习,永远比逼迫着让他们学习,甚至用伤害的方式让他们学习的好很多,这样才能让孩子对于这种学习方式喜欢并愿意去学。
所以,请父母们要适宜的调教孩子,给孩子创造的空间,让他们尽情发挥自己的才能,而不是强迫他们走一条不适合他们自己的路!