小学作文100字动物猫的作文
一提到猫,也许有人会马上想到"黑猫警长"。猫是人类最亲近的动物之一,生活中也会常常遇到,但是它们却有人们不为所知的一面。
人类与猫成为亲密伙伴至少已经有了9500年的历史,但猫却不同于人类,它们是独来独往并拥有固定领地的动物,而且大多活跃在夜间,然而正是猫的捕猎行为促使它们最初与人类环境相接触,而它们守护领土的强烈本能又驱使它们不断出现在相同的地方。 驯养猫的历史要比犬晚得多。这一时期可能不会早于公元前七千年,当时由于农业得兴旺发达,在中东形成了"新月形米粮仓"地带。家宅、谷仓和粮食商店的出现为鼠类及其他小型哺乳类动物提供了新的生存环境,而这些动物正好是小型野猫的理想猎物。
家猫的原始祖先很可能是非洲野猫,因为非洲野猫的形体只稍大于家猫,性情也比其他品种野猫驯服。非洲野猫经常出没在人类住地附近,并很容易被驯化,往往作为当地居民地宠物来饲养。
猫属猫科动物,虽然没有狮子、老虎一样的健壮体魄,但是它小巧,能供人玩耍,也可为人们捕捉老鼠,所以人们都很喜欢猫。 猫是哺育动物,面部略大,瞳孔随光线强弱缩小放大,白天看它旧像两颗碧绿色的宝石。晚上,再黑暗的地方,会发出绿光,像看到猎物的猛兽,令人心寒。四肢较短,掌部有肉垫,所以行动非常敏捷,不会发出任何声音,而且还是一个跳跃高手。猫的毛有许多颜色,如:黑、白、黄、灰等。 猫最擅长的莫过于是捕捉老鼠了。猫四肢除了肉垫外,还有一些锋利的爪子。还有瞳孔的供能,这都是有利于捕鼠,只要是被猫看中的老鼠很少机会能逃走的,所以猫是老鼠的天敌。 猫是一种可爱的动物,所以人们都很喜欢它。在家里养一只或几只,既可用来娱乐,又可捉老鼠,所以猫是我们的好朋友。