爱,是一个鲜明而温暖的字眼。在我的生活中,处处洋溢着同学之爱、朋友之爱,师生的爱,姐妹之爱、父母之爱……在这爱的世界里,我感悟多多,收获多多。
我生活在一个充满爱的家庭中。我家是一个五口之家,爸妈、我、妹妹及弟弟,虽说家境不是很好,但在父母的辛勤操持下,我们一家生活得很幸福。
又是一年严冬时。凛凛寒风肆虐着,城市街道的霓虹灯似乎减弱了它往日的华彩,行人也日渐稀落了,而我家却弥漫着浓浓的暖意,飘荡着诱人的饭菜的清香。
“准备吃饭了,孩子们!”妈妈身着厨装,双手拿着冒着热气的菜碟,从厨房走出来,用亲切的语调叫唤着我们。“妈妈,让我来!”弟弟雀跃着,一手接过妈妈右手的菜碟。“给我,妈妈!”妹妹赶忙跑过去,接过妈妈左手的菜碟。“热啊,小心哦,不要烫着手……”妈妈在弟妹的头上轻轻地拍了拍,又走进了厨房。“妈妈,我来拿瓯碗吧!”我打开消毒柜,拿出了晚餐需要的餐具,摆放在餐桌上。
“剪刀——锤子——布!”“我赢了,我先盛饭!哈哈,哈哈哈……大姐,我赢了,我终于赢了,这次我先盛饭来了,lalala^…lalala^……”妹妹和弟弟又玩起了他们惯常的游戏。弟弟总是输,今天一旦赢了,竟然高兴得手舞足蹈,并哼起了小调。
“不,应该我先盛!”比弟弟大不了多少的小妹走到我的身旁,拉着我的手说,“我们议定了,输家先盛饭!”看着小妹嘟哝着小嘴,刚才才被弟弟的高兴劲感染的我,竟不知如何是好。旁边站着的爸妈,一个劲地看着弟弟和妹妹,微笑着,但不发一言。
“是我先!”“应该是我先!”“我先盛!”“应该我先盛!”“我赢了,我先!”“议定好的,应该我先!”……弟弟和妹妹面红耳赤,各不相让,刚才的快活空气中,似乎充满了“火药味”。
“不行,先喝汤!”妈妈威严的话语中,饱含着爱意,“妈妈今天特意为你们做了一个汤,喝了可以养颜排毒,长得高!”妹妹弟弟,你看我我看你,最后各不服气地坐回餐桌旁。
待一家人坐定,爸爸发话了,和蔼地说道:“我常常对你们说,家里家外,要‘礼貌待人’,‘以礼服人’,‘礼让他人’,你们做到了吗?”良久,弟弟还撅着嘴,妹妹却红了脸。她看着弟弟,又看了看我们,站起身,说:“爸爸,我错了,弟弟小,我没有让着他。”说完,向弟弟鞠了一躬,又深深地向我们鞠了一躬。爸妈脸上露出了欣慰的微笑。
“不,我没有按规定办事,是我错了!”见此,弟弟忙不迭地站起身,匆匆地鞠了两个躬。躬鞠得不合礼数,但满脸真诚。见他的一副狼狈相,我们不禁“哈哈”大笑起来。
“弟弟,鸡腿给你,吃吧!”“鸡翅,我不要,给弟弟吧!”“我都撑坏了,大姐二姐,你们吃!”“我们大人家,什么没有吃过?你们吃,长身体!”“呼呼……”窗外凛冽的寒风还在肆虐着,我们家却暖意融融,其乐融融。