借古人的一句:百善孝为先,万恶淫为源。一语道破了孝的重要。是啊,如果我们对自己最亲的人不善,那么还能对谁好了?何况我们生活在这个以孝为名的城市,孝更是我们责无旁贷的事情。按照《弟子规》的说法,孝有如下几点:
小孝孝身:从字面上解释就是在生活起居上孝敬父母。如:平时帮助整理家务,洗衣服,叠衣服等。这些听起来不难,可是真正能坚持下来的就很少了。对此,我有深刻的体会。小学时,老师布置过一项任务,回家后做一些力所能及的的事情,减轻父母的负担,我就选择了帮母亲洗菜,淘米。虽说是简单,可是我洗出来的菜,淘出来的米多多少少还是有些杂志,人需母亲再干一般,可以说是帮了倒忙。渐渐地,我洗菜,淘米的技术越来越好,无需母亲再次费力,可是,与此同时我也开始厌烦这项枯燥乏味的工作,母亲也没有督促我,我也就停止了这些工作。时至今日,我还有些愧疚。在今后的日子里,我会重新将此事进行下去,不会止步!
中孝孝心,就是让父母在心感到你是爱他们的。可怜天下父母心,父母总是总是处处为儿女着想,可到头来好心当成驴肝肺。一个陌生人的微笑,可能会让我们感动不已,而父母的一个微笑,我们却熟视无睹;朋友的一个帮助,可以使我们永生难忘,而父母的帮助,我们却认为是理所应当。你是否有过这样的经历?一个相交几个月的朋友,我们可以为他们两肋插刀,在所不辞;而与我们相伴十多年的父母,我们可以当黄牛使唤,毫无顾忌。在如此之大的反差面前,一个巨大的社会问题摆在我们面前——我们将父母的爱当成理所应当。在物质生活质量猛增的今天,我们有必要向古人学习,学习他们的孝心。