认同的观点工作有着比薪水远为丰富的内涵,工作是人生的一种需要,不要仅仅为了薪水工作。
为金钱工作,工作只能无味,但为使命工作,工作就能给你轻松愉快的心情,而且人们也会更加重视你,仰慕你。工作是为自己,努力工作,从工作中获取快乐与尊严,这就是一个非常有意义的工作,也能实现你人生的价值。这样,你的人生会更辉煌,生命会更加灿烂。
联系实际每个人随着时间的流逝会产生职业倦怠感。曾经听起一个老教师说起,当了十几年的班主任,到了看到学生就会很心烦,内心有很大的抵触。我当班主任也有五六年了,虽然没有她说的那么严重,但自我发觉对工作已经开始缺少了热情。缺少热情,就会慢慢觉得工作开始无味。在这样的寒假,静下心来,细细体会自己一路走来的种种,调整自己的心态,对于这个浮躁的社会和浮躁的人群是如何的重要。我从来不向往那种富太太不需要工作的生活,每个人都应该有自己的工作、自己的事业。那我的工作到底出现了什么问题呢?
想起学校曾经发放的一本书《你在为谁而工作》,至少有一点,我认为人不能只为了薪水而工作。因为单纯为薪水而工作的人,盘算着干什么样的工作能得到什么样的报酬,干多少工作能得到多少薪水,只想到工作只要对得起自己得到的薪水就行,全然没有责任感可言,更谈不上、体会不到工作带来的成就感。
记得有位名人说过,如果一个人为了薪水工作,此外便无其它较高的动机,那他是不忠实的,而受他欺骗最厉害的人,正是他自己。为自己工作,因为人生在世需要工作。人立于世必须要有最基本的生存需求:要解决个人的温饱,要养家糊口,还要进行社会交往,只有通过工作获得相应的报酬,才能使这一切皆有可能;其次要有一定的精神寄托和追求。离开了工作,不仅生存需要无法得到保障,而且精神也会极度空虚、郁闷,甚至完全崩溃。
但工作中所做的也并非都是自己喜欢做的事,还有一些自己不得不做的单调重复的事务性事情,并且收入也一直是每个人心中的一个“结”。不过我更能看到这份工作对自己带来的“附加效益”:如与老师与同学打交道,让我更真切认识到了“教育”,这对我教育好自己的孩子起到了很大的帮助作用。所以,让我们每一个人都为了自己而工作!