既然已形成了自己的一个定见,即使设置了“假如”这个前提,明知绝不现实,也不能认为是开自己的玩笑,“寻寻开心”。说者肯定在其整体或某一个要害上曾有过或正在产生着不幸。他的态度是严肃的,心情是痛苦的,他时常受着失落感折磨。他不说下辈子将要怎样过,未来的命运不可能自己来凭空设计,从这一点说应属现实主义者。“再活一次”是带着今世的失落考虑,说不清是来世还是前世的境界,把失落纠正而一切圆满。这既不现实,自可认为多少算是“虚无”。但不可以加上“主义”二字,因为连当事者自己都不相信会如愿的。
将心比心而论,希望“再活一次”只能看作是寻求心理平衡的一种无奈。一句话引发了一场滔天大祸,一个错误决定导致多少人坠入痛苦深渊,糊涂人对此可以无动于衷,明白人就要反思了。事情既不可挽回,便只好自我排解:若能再活一次,绝不再随便讲话;遇到机遇定要一把抓住;处理关系百姓命运大事务须慎重。
真能再活一次,将又是一个世界,福兮祸兮、正兮误兮还是办了以后才见分晓。这“希望”不过是“悔不该”心态的深化。神仙难免,万不能作笑谈。
如果有朋友对我说:老李,你既然在这里提起这个问题,那么假如你能再活一次,将怎样对待那个现实呢?我会说:既然一切也是必然的,因而也就是无可规避的,我将接受今世的,一切淡然处之,永远保护心理上的平衡。能够“随遇而安”,就是最高境界。