描写月饼的作文600字
中秋佳节月儿圆,圆出全家聚一堂;桂花散香飘祥瑞;愿你福圆满家园;花好月圆人团圆;事业顺利步步升,多邦全体员工在这里祝福大家中秋节快乐!
中秋吃月饼,是我国的传统,而诱人的月饼更是让人难以抗拒,但是中秋吃月饼,大家也要注意以下几点哦!
1.月饼不宜和粥相配
有许多人在食用月饼时,都愿与粥同食吃,会甜的不甜,咸的不咸,口味独特。其实不然,月饼作、粥都就是迅速升高糖的高升糖指数的食品,不仅对糖尿病人不适,对人的大脑细胞不利,还会降低脂肪代谢。
2.月饼宜少不宜多
月饼含油脂、蔗糖较多,即使低脂、低糖仍存面粉诸成分,过量食用会产生滑腻感,易致胃满、腹胀,引起消化不良,食欲减退,糖升高,热量高。
老年人、儿童更不宜多吃,否则会引起腹痛、腹泻或呕吐,消化不良。
3.体热者不宜多吃月饼
体内偏热的人也不可多吃月饼,否则不易消化,还可能让内火上升,出现长痘痘、便秘、牙龈浮肿等症状。
4.女性朋友吃月饼禁忌多
女性朋友吃月饼也应当注意自身情况,尤其是妊娠、产后因为孕育胎儿或哺乳特殊生理情况,在饮食上存在禁忌。
首先,妊娠期应避免食辛温燥火的食物,以免伤阴耗液和影响胎孕,妊娠恶阻还应避免食用有腥臭和油腻、不易消化的食物。
对于产妇而言,饮食应饥饱均匀,进食营养丰富,易于消化的食物,因此食用月饼更要注意。
此外,在生理期前要少吃月饼,尤其是冰淇淋月饼。
5.月饼宜鲜不宜陈
吃鲜莫吃陈,因为月饼含脂肪较多,存放过久,容易发生变质。过节时人们往往一次买许多月饼,而月饼放置时间久易引起馅心变质,吃后容易发生食物中毒。
因此,月饼最好随买随吃。一般家庭过节时,所买月饼大都能到节日过后,甚至更长时间,为了防止月饼的变质,对吃剩的月饼应妥善保存。
6.吃月宜早不宜晚
吃月饼最好是在早上或中午,晚上应少吃或不吃,特别是老年人更应如此,否则,有可能成为液凝固、形成栓的某些因素。
7。先吃咸后吃甜
如有甜、咸两种月饼,应按先咸后甜的顺序来品尝,否则就吃不出味道来。
结束语:举头望明月,低头吃月饼。中秋节的脚步越来越近了,商场里的月饼也是百花齐放,很是诱人,可是要知道吃月饼也是不能随便吃的哦!为了你的家人和朋友的健康收藏着吧。