一谈起西部,人们的脑海往往会展现这样的一副画面:干涸的泥土、面朝黄土你背朝天苦苦挣扎的人们、瘦骨嶙峋的牲口……《上学路上》是一个从黄土中刨出来的故事,13岁的主人公王燕就是生活在这贫瘠的土地上。在放暑假的前一天,老师要求每个人在开学前一天带24元8角,家庭困难的王燕为了攒足24元8角钱,决定用一个暑假的时间去挣钱。于是,她便开始走在那漫长的“上学路上”……
人们很难想到一个只有十一二岁的农家女孩竟有这样的惊人顽强斗志。王燕身上充盈着泥土的气息以及震撼人心的毅力。一个13岁的孩子的天性闪烁着如此质朴的光华,在西部的荒凉中像一枚含苞待放的花蕾,蕴含着一个乡村女孩的快乐以及对未来美好生活的憧憬和向往。
忘不了那一幕,当她气喘吁吁地把皱巴巴的24元8角钱放到老师手里,说道:“24元8角,我挣够了!”读到这儿,我的眼睛湿润了。我感动在她那真挚的情感和辛酸的泪水里,我感动在她那炽热的目光和顽强的坚持里,我感动在她那对上学的渴望和对知识的追求里……
一个13岁少女的梦想和快乐竟会在那么贫瘠的土地上生根、发芽、生长,这使我想到岩石下的小草,寒冬里梅,不管是轻松还是沉重,在我的眼里都是奇迹。我想我们应该为她喝彩,为千千万万个王燕喝彩!
西部,王燕上学,生命在这块贫瘠的土地上显现出他们的硬度,生活因为神圣的目标而萌发着省级和动力。上学路上行走着追梦的孩子;上学路上,燃烧着纯真和执着;上学路上,飘着那令人感动的芬芳。
我在心底呼唤着,让全社会都行动起来吧,拯救失落的西部,让孩子对知识不是永久的渴望。“再穷,咱也不能穷教育!”是啊,那么痛心疾首的呼喊!让西部孩子和我们一起走在上学的路上,感受童年的快乐与阳光;让西部孩子和我们一起走在上学的路上,体会上学的美好与希望。