我的故事作文300字左右
有一次,美国著名心理学家福·汤姆逊外出,这时天色已经很晚了,他旧大衣内装着两千美元。
他突然发现身后有个戴鸭舌帽的彪形大汉紧紧尾随着他,而且无论如何也甩不掉这个“尾巴”,他担心恐怕是遇到了强盗。
汤姆逊走着走着,突然转身朝大汉走去,祈求地对大汉说:“先生,我求求您发发慈悲,给我几角钱吧!我饿得有点发昏,路都快走不动了!”
大汉一愣,仔细打量着他的旧大衣,嘟囔着说:“真是倒霉,我还以为你口袋里有几百美元呢!”说着,从口袋里摸出点零钱扔给汤姆逊,失望地走了。
大道理:
要想避免某个灾祸,就应该正本清源,首先将祸源清除掉,这样就会化险为夷。汤姆逊预料到大汉是个强盗,因此“先发制人”,让大汉以为他没有钱,从而避免了钱财被抢。