当寒风无情的肆虐腊梅瘦弱的肌骨时。腊梅没有说“不”。而是在寒风中挺起脊梁。并吐出奇异的芬芳。
当小船中的水手遭受暴风雨的狂笑时。他们没有说“不”。而是凭借高超的技巧劈波斩浪。并到达胜利的彼岸。
当霍金面对病魔无情的折磨时。他没有说“不”,而是依靠自己不屈的意志。同命运作斗争。并最终获得了成功。
那么当我们被日常琐事所羁绊的时候。当我们被困难所打击的时候。当我们被疾病所折磨的时候。要记住。请不要轻易说“不”。
我国著名史学家司马迁深知好友李陵是受了冤枉的。于是直言进谏,大义凛然。虽然皇帝龙颜大怒。他因此遭受牵连,受到磨难。却始终不屈服。不轻易说“不”。于是在狱中完成了一件作品——《史记》,从此便成了家喻户晓的人物。他的这种舍身保友的精神,一直被人们所传颂。
不要轻易说“不”,陶渊明不为五斗米折腰。体现了不与世俗同流合污的高尚品质。不要轻易说“不”。谭嗣同大喊“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”表现了他大义凛然的生活民族态度。不要轻易说“不”。文天祥说:“人生自古谁无,留取丹心照汗青”表现了民族斗士不屈的意志。
不要轻易说“不”,就算自己再富有。在我国清朝历史上。清朝统治者自恃地大物博。人口众多。实行闭关锁国政策。对一切外来技术。一切外来文化都说“不”。由此。一个物产丰富国力强盛的诺大清朝。逐步的落后于世界各国。中国由此在开放的大潮中越漂越慢。落入挨打的境地。
不要轻易说“不”。美国洛杉矶大地震发生时。一个男人在照顾好妻子后。便跑向儿子所在的学校。但映入眼帘的是地震后的一片废墟。他顿时心灰意冷。跪倒在废墟上。但过了一会儿。他便向儿子所在的教室跑去。俯下身子开始挖了起来。先后来了很多家长。在废墟边哭泣了很长时间就无奈的走了。只有他在不懈的挖着。很多人叫他放弃。但他只说了一句话“你们是来帮我的吗?”人们都摇头走了。只有他还在坚持。24小时,48小时,72小时…终于。当男人挖到儿子时。男人已双眼布满迹。双手磨破了皮。这对父子在废墟上紧紧相拥。这不是不要轻易说“不”最好的例子吗?
不要轻易说“不”。生活并不是一帆风顺的。在前进成长的道路中充满了我们所不知道的历练和磨难。需要我们逐一破解。不要轻易说“不”。这样才能创造出奇迹。创造出未来。