星期二下午,我和同学一起回家,路过学校的操场时,我看到了一件令我气愤的事。
一位六年级的学生喝完饮料后,没把瓶子扔到垃圾箱里,而是扔到了学校的通道,并摆出一副神气十足的样子。一位低年级的同学看见了,跑过去对他说:“大哥哥,请把你的瓶子捡起来,扔进垃圾箱里,不要污染了学校的环境卫生!”高年级的同学听了,生气地推了他一把,把他推倒在地上,并破口大骂:“Xxx,我的事情用不着你来管!”小同学哭着说:“我去告诉老师!”高年级的同学却头也不回,不以为然地走了。而那为小同学却是自己慢慢站起来,抹掉在眼眶里闪动的泪珠,默默地捡起瓶子,把它扔进了垃圾箱,最后悄悄地走了……望着他那矮小的身躯,我感觉到原来他的形象是那么地高大。
对于这件事,我想了许多,我认为这位高年级的同学实在是太过分了。作为一个学生,就必须遵守最基本的学生守则,如果连最基本的道理都不懂,又何德何能谈得上是一个合格的小学生呢?如果他那时侯在小同学的劝说下把瓶子捡起来那也就算了,但却丝毫不讲道理,他们之间是一个多么明显的对比啊!我认为小同学才算得上是一个合格的小学生!
我要向小同学学习,做一个品学兼优的三好学生,不要和那位高年级的学生一样,只顾个人利益,却不讲卫生,还说脏话,了最基本的道德礼仪,人文素质都做不到的坏学生!这件事它永远都会启发我,教育我,激励我做一个优秀的小学生!