诚实守信的小学生作文
《论语·学而》中说:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?
今天,学校组织我们看电影《守信少年》,这部电影的主要内容是:林秋菊和赵星辰是同一个山村里的同学,赵星辰是一个诚实守信的少年,林秋菊是一个爱撒谎的女孩,她曾经把赵星辰骗到一个坑里,害他上课迟到被老师骂。曾经因为烤土豆烧了山,还烧坏了电线,害整个村都没电用,她因为害怕骗老师说是赵星辰烧的,害他被老师请家长。赵星辰从此不再理林秋菊了。城里有一个被最爱的人和最好的兄弟背叛的人,他回到家乡,发现了赵星辰和林秋菊因为撒谎而在吵架,很生气,把他们都绑架了。最终,贾强被两个孩子的诚实打动了,决定自首。林秋菊也不再撒谎。
我很喜欢故事中的赵星辰,他说话算话,答应别人的事也一定办到,最终,他的这种精神换来了回报。他不仅拯救了他自己,还拯救了一个绝望的人和一个撒谎的小孩。生活中,像赵星辰这样人很多,比如华盛顿。华盛顿用小斧头砍倒了他父亲的一颗樱桃树。父亲见心爱的树被砍,非常气愤,扬言要给那个砍树的一顿教训。而华盛顿在盛怒的父亲面前毫不避地承认了自己的错误。父亲被感动了,称华盛顿的诚实比所有樱桃树都宝贵得多。
我想到以前,一个朋友让我帮她买东西,我却忘了,没法“交差”。这事虽小,却能从侧面了解人们的诚信。看来,我要多向赵星辰学习了。
看完这部电影,我明白了:诚信是金。千万不要失去诚信,失去了,就再想得到,只需用两个字来说“太难!”