爱是什么?是给你钱吗?不是;是给你新衣服穿吗?不是;是父母时时刻刻陪在自己身边。《爱的前方》讲述了一位苍老的、饱经风霜的老人,带着一位倔强的小孩小杉,来到监狱里,见到孩子的父亲,以一张地址拉开了寻“娘”之路的幕布。
刚开始小杉特别淘气,不听话,而老爷爷则是一副壮老汉的样子。在途中,刚开始的时候,小杉不肯去见妈妈,总是对爷爷说:“爷爷我们去看一下之后就回来。”渐渐的,小杉想见妈妈的心更激动了。找着找着打听到他“妈妈”在一个码头打渔,找到之后他妈妈对小杉爷爷说:“这不是我的孩子,这是你儿子当时买的一个小孩,让我从云南带了回过来,我被你儿子骗了。”老爷爷又说:”你给小杉再当一天妈妈,明天早晨打早就走。”她答应了,她看着睡在床上的小杉心里有了一丝愧疚……
第2天早晨老爷爷和小杉走时,小杉很舍不得,时不时的往后张望,而现在躲在窗帘那里的她看着远去的爷孙俩,不禁用手捂起了嘴,哭了起来。最后她因为愧疚,去公安机关自首了……电影到这就结束了。
这个世间不是没有美,而是少一双发现美的眼睛。就像歌词里唱的:“如果人间多一点爱,那么人间就会变成美丽的天堂。”这部电影寻找到了生活中最不起眼的一点,使我想起了自己的爷爷,我想我爷爷也是这样,慈善,严格。希望每个人都为这个社会贡献点爱,这样这个世界就会变得无比美好了。