学校组织我们六年级全体学生观看了一部名叫《爱在前方》的电影,让我感触极深,心情久久不能平静,思绪万千。
这部影片主要讲述了爷爷年逾古稀、身患重病,打算在自己去世之前,为自己抚养了八年但非亲非故的孙子小彬找到他的亲生母亲。他们依靠儿子给他们的一个地址就踏上了寻母之路,路上遇到了形形色色的人,经历了很多事,直到后来才知道,原来小彬不是他儿子以前媳妇――徐萌带来的,而是他儿子从云南拐卖来的私生子,所以这次的寻亲计划失败了。虽然没有找到小彬的父母,但却让他们爷孙俩个人知道了他们各自生活的意义。
通过爷孙俩生活的点点滴滴和在小彬遇到困难的时候爷爷总是无微不至的护着他,让我感受到了爷爷其实是爱他的,但却是用严父式细腻的爱;爷孙俩在码头上遇到的那个人给他们海鲜吃,并每天亲自把船开到码头接送爷孙俩,并且给小彬教开船,爷孙在他儿子说的村子里遇见徐萌的丈夫,徐萌的丈夫不仅把他们留在家里吃了一顿饭还在得知爷孙要找的人就是自己女儿的同学后,把爷孙亲自送到女儿那里,得知下落后,并且还让爷孙住了一晚上。这些让我感受到人与人之的淳朴的友谊和善良。
在看这部电影的时候,我哭过、也笑过,笑的是因为爷孙之间的对话,哭的是因为我觉得老爷爷太可怜了,为了帮这非亲非故的孙子找到了亲妈而不不顾自己的身体状况,可到头来却“竹篮打水一场空”,在看到这些部分的时候,我被此景感动的哭了。我在想我们的社会难道不应该再多关心一下那些孤独无助的老人以及与其相依为命,甚至被拐走、被欺骗的孩子们吗?
在寻找小杉妈妈的艰辛历程中,爷孙两人也得到了许多人的帮助,从而使我感受到了社会的温暖。我们也应该做一个有爱心,善良的人,去帮助那些需要帮助的人。