广东的老年妇女在逢年过节的时候,总会做上许多点心,走家过户时,这便是最好的手信。其中,最受广东人欢迎的,就是“咸水角”。怎么听著名字那么怪呢?望文生义,大家都会猜,这是一种角状的咸的东西。那它到底是怎样的呢?竟能成为广东人家招呼亲朋好友的必备点心?
“咸水角”又称“咸鸡笼”,笼统地说,这是一种用糯米粉包着馅儿油炸而成的点心。这听起来倒是很容易的嘛!但食不厌精、脍不厌细的广东人做这道点心是十分考究的。
首先,把适量西芹、马蹄、冬菇、红萝卜切粒,加面豉调味成馅料备用。馅料可以根据个人喜好调配。接着就要准备糖了。诶?不是咸的点心吗?“咸”的只是里面的馅儿,传统做法都会用糖溶水掺入糯米粉中搓粉。搓粉这道工序,最重要的是把握好力度和时间,这样搓出来的粉团才会有筋道。把搓好的粉团切成小圆粒,用手捏成小窝后,还得用擀面杖擀成面皮。不过擀面杖这种东西,广东人一般不会特意去买,把装腐乳的玻璃瓶洗干净,就是擀面的工具了。擀好了面皮就可以包馅儿了。包咸水角跟北方的包饺子一样考手艺,摆上桌的食物,虽说味道重要,但这卖相同样占重要比分。最后就是下锅油炸了,现在更健康的吃法是加少许油慢火煎熟。刚上锅的咸水角香飘四溢,一口咬下去,里嫩外脆,咸甜适中,口齿留香啊!
除了“咸水角”,广东还有很多特色糕点,比如“钵仔糕”、“白糖沙翁”等。但现在广东会做这些传统小吃的人,年纪都比较大,而年轻一辈的,又没几个人肯学,不是嫌麻烦,就是怕做点心没前途。要说想吃,那还不简单,酒楼多得是!先别说酒楼做的正不正宗,就说那份倾注在点心里的感情,那份家乡的味道,在外面是吃不出来的。我们在呼吁保护遗产文化的同时,更不应该忘了这些饮食文化!
广东歌里有这样一句:“民以食为天,食野讲新鲜,色香又要岩先……”足可以看出广东人对饮食的讲究。制作饮食的过程不免繁琐,但那代表广东文化用心做出来的美味,怎么能让它流失呢?
广东侨乡,钟灵毓秀。广东人创造出广东的饮食文化,广东的饮食文化也造就了一代代广东人。