自从兔子输了那场比赛后,就一直耿耿于怀,想找一个报仇的机会,所以它每天早出晚归,废寝忘食,当然这些时间他就在一直练习。每天回来后,兔子总是累得气喘吁吁,汗流夹背,妻子和孩子看了以后都很是心疼。
而乌龟那次比赛过后,听说了是兔子把冠军故意让给他,他就像找一个机会说垮别人的话,也让兔子知道,我才是真正的冠军。从此乌龟也发奋努力,不久,他的速度就和兔子一样快了,又过了一段时间,可以和兔子一较高下了,所以乌龟写了一份宣战书。
兔子看见了,高兴极了,自己没请它,它到自己找上门来了,真是个不知活的家伙。
比赛开始了,赛道旁人山人海,车水马龙,热闹非凡,几乎所有的动物都来观看这场比赛。乌龟和兔子来了,他们到了跑道旁,只听“哄”的一声大家都冲了过去。在路上,兔子和乌龟不分上下。一会儿乌龟快,兔子就会赶上去,一会儿兔子快了,乌龟又追上去。可是,不久麻烦就来了,乌龟到了山脚边,他爬上去就滑了下来,而兔子遇到了一条河,又不会游泳,所以过不去。没办法,两人只好合作,乌龟背着兔子过了河,而兔子背着乌龟过了小山坡。结果,两人同时到终点,大家也非常高兴,有的人夸他们是两个情同手足,形影不离的好兄弟呢!