命运自己主宰作文800字
近日,华坪女高张桂梅校长拒绝已是全职太太的毕业女学生的捐款一事引发热议。不少网友对张校长的做法感到不解,但是,我却十分赞同她的做法。
首先我们要明确,张校长不是在反对所有女性当全职太太,而是反对“大山女性”当全职太太。
若是她们与丈夫琴瑟和鸣,相濡以沫地度过一辈子,那倒也无妨。可是,除感情以外,婚姻还需要经济的“饵料”。而这些女生,大多都没有好的家世背景,也没有条件优裕的原生家庭,让她们进可攻退可守。倘若她们成为了全职太太,那么在很大程度上,她们便丧失了经济独立权,她们的生活也没有了充分的保障。因此,张校长反对大山女性做全职太太,是在保护她们。
此外,张校长办学的初衷,就是改变那些女生因为性别、因为被“标签化”、因为被认为“没用”而打上烙印的命运,让她们成为自己宇宙的主宰者。倘若她接受了成为全职太太的女学生的捐款,那岂不是与她的办学初衷、教学理念背道而驰吗?
再者,我认为张校长拒绝的并非黄付燕给学校的钱财,而是社会对女性的恶意、一种男女不平等的现象。当今社会,不少家庭都出现了“丧偶式教育”的现象。仿佛教育孩子只是女性不可推脱的责任、是必须履行的义务,仿佛女性相夫教子是社会不成文的“契约”。倘若张校长接受了成为全职太太的女学生的捐款,那岂不是在助长此类社会不良风气,推动女性相夫教子成为“集体化的选择”吗?
女性地位的提升,犹如蘑菇的繁殖,对空间、温度、壤情要求甚严,女性权利的激活、它的蓬勃,需要有如张校长这样的“醉母菌”助力。因此,我更加坚定了支持张校长的决心。
“我生来就是高山而非溪流,我欲于群山之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫。”这是华坪女高的宣誓词,也是对全社会的激励与鼓舞,希望我们每个人都能有这样的自信,拥有主宰自己宇宙的超能力,切勿被“契约”漂白我们的世界,被“集体化的选择”操控我们的青春!