近来我读了莫怀戚先生的散步。内心涌起一波又一波狂澜,脑海中浮现了几个零碎的片段,久久不能退散。
那是阳光明媚的午后,我无所事事的看起了电视,玩起了手机,母亲看见了走到我的跟前,挡住了电视,抽调火热的手机,天气这么好一起去走走吧,放松身心对你是有好处的,我并没有答应,甚至没有理睬苦口婆心的母亲,可是母亲对我有足够的耐心,她坐到我旁边叙说着那些老掉牙的往事,这些我早已经听过了几百遍,我小时候爱穿什么衣服,爱吃什么饭菜,爱玩什么玩具,虽然事情繁琐,可是一向连自己的手机放在哪里都不知道的母亲竟然都记得,倒是骑士一桩不知过去了多久,我实在不耐烦了,锁着眉头说,行了,收拾收拾出去走走吧,母亲却好像听到了天大的喜事,猛地站了起来,说好我一时无言以对。
我和母亲走在田间小路上,望着大片大片金黄的油菜花,翩翩起舞的蝴蝶,远处一口汪汪的井还有落在我身后一大截却春风如满面的母亲,不知怎么的,心情越来越烦躁了,我故意走的很快,想把母亲甩的远远的,母亲似乎没有半点停息的气息,紧紧的跟着我,每次散步不知怎么的是这样的尴尬的场面。
现在想起来内心已经有些愧疚,我又想起了普遍的社会现象,如今越来越多的人沉迷于
假如时光倒流,在那次散步,我一定会转身跑下母亲身边,紧紧的握住母亲的手,向前走,慢慢的走,走下那一口水汪汪的井,远处美丽的风景,带他看不一样的世界,了解那些外国的文化,我绝对不会抛下他不管,因为他生下了我,我为他而生存。