影片再现了从1945年抗日战争结束后,到1949年新中国成立这一波澜壮阔的时代为背景,以宏大的历史视野,正面再现共和国多党合作和政治协商制度从诞生到确立这一重大历史事件,反映了中国共产党和中国各民主党派在反对蒋校长国民党独裁统治的斗争中,和衷共济、团结奋斗,为建立多党合作和政治协商制度所经历的曲折艰辛直至取得最后胜利的光辉历程。
影片充分利用了电影蒙太奇手法将重大历史事件进行宏观和微观间切换,增强了影片的历史真实感和内容上的厚实感。同时,还用虚实相映的手法表述历史事件,省去了大量篇幅,又达到再现历史的目的。如李公朴被害是通过闻一多演讲来展示,闻一多及后来上海的13名知名民主人士被害则以画面来展现。又如用写意的战争场面来烘托建国的艰辛。同时,以大量的镜头展现民主党派、民主人士为民主建国做出的努力和牺牲,这也是空前的。影片多用长镜头,战争场面虽然不多,三大战役只是几个镜头一带而过,但都表现得很真实、宏大、震撼。如展示了敌机轰炸西柏坡x住处未爆炸的炸弹这一细节,给人以惊心动魄的历史真实感。
影片从中国共产党、国民党、民主党派三方面平行叙事、交叉剪接。突破种种局限,以独特的视角塑造出具有新意的、肉丰满的典型人物形象,使人感到真实,令人信服。特别是影片中让人目不暇接的“超豪华的全明星阵容”,给观众印象深刻,也是吸引很多观众观影的一个原因。在陈凯歌饰演的冯玉祥当街站立怒斥国民党士兵、满脸冷峻的冯小刚坐着人力车招摇过市、王宝强、葛优错把北平城当地主大院、陈坤扮演的蒋经国、刘德华在电影的最后时刻化身俞济时现身等等。据有关报道《建国大业》这部影片,从开机到结束前后有172位明星参与演出,大致有50多位明星能被大众认出。他们都是新中国培养的土生土长的中国演员,热爱祖国、观众喜爱的著名演员,据说他们是不计报酬出演片中的历史人物,体现出伟大祖国对于炎黄子孙的强大感召力。
当然,影片中也有几个莫名其妙的情节,比如:宋美龄去美国求援,看门的美国士兵竟然说:“这女人真漂亮”。我不知道导演对于这一情节到底想说明什么?是在赞美宋美龄,还是贬低美军素质?马歇尔的卫兵就那么没有组织性与纪律性?
其实,我先前并不看好这部电影,理由很简单,观众看的是电影,而不应该把视线与注意力都集中在某某大腕上。一部电影的成功与否,不应该取决于当红明星客串的数量多或少。相反,有过多明星的参与,反而不像是一部纯粹意义上的电影。路人甲、乙、丙、丁应同样是一部完整的电影中不可或缺的角色。甲只能由甲来扮演,而不能让成龙来扮演。
花了一个下午时间看完电影,自己深刻感受到革命胜利来之不易,电影《建国大业》不实为一部生动的爱国主义教材。