又看完一本书。这段时间尽量强迫自己在地铁上看书,为了能讲究一些方式方法,特意找一些可以传授阅读和学习方法的书。在b站上看到蜡笔小勋是一对这个up主的视频(好有趣的名字,是一对姐弟)讲了很多学习方法方面的内容,推荐了这本书就找来读一下。能学到点东西是最好不过的事情了,不要觉得从比自己年级小的人身上学东西是难为情的事,如果你觉得是那说明你没把学东西当做一回事。当然这里面我们既要虚心学习又要有自己的独立思维去其糟粕取其精华。
有点扯远了,说回此书。此书作者讲了一些读书的技巧,说明了哪些书可以速读,那些不适合跳读。速读应该在笔记本上做笔记,在读之前有目标,读序和看目录是很关键的,读的过程中提取关键字,可以摘抄做笔记,觉得好的地方应该用自己的语言组织归纳出来一句话,这样比直接画在书上清晰明了又可以拿过来就看。
读的时候也可以读一段的头和尾,这样中间自然就穿起来了。
于我而言做笔记可能是一件难事。在地铁上用阅读碰到共鸣的可能会直接标记一下,这其实和摘抄到纸上是一个道理。如果说随着在纸上写书目摘录的增多而感到有成就感,那么在读完书在手机上写读后感也可以体会到这种成就感,道理是一样的。
所以你看有时候不一定要严丝合缝按照标准做,要有变通思维灵活运用。
如果读完书发现没记住什么内容,可以参考作者的这句话。
“没有记住大部分的内容”,从另一个角度来看,也就意味着“记住的内容都是对自己有益的精华”。
20xx年,希望自己每天都能坚持阅读,不是负担是习惯,加油!