假如给我三天光明,第一天,我要在黎明女神苏醒的时候,去迎接那初升的旭日。在我人生最黑暗的时候,是老师、父母、同学在我心里播撒了阳光的种子,用爱的清泉浇灌那刚萌芽的太阳,让它茁壮成长。即使看不到色彩绚丽的世界,心中却依然充满阳光。太阳,带给了我们最初的光明;太阳,送给了我们最初的温暖。太阳毫无保留地把它的光辉献给了人类,我有什么理由不在我恢复视觉的第一天,去看看它呢?在这天上午,我还要在阳光下看身边的每一个人,看他们生气时怒发冲冠的样子,看他们高兴时手舞足蹈的样子……最重要的,我还要在阳光下看我自己。一个人生在世上,如果不能知道自己的模样,这是一件多么痛苦的事呀!下午,我要到森林里去,看那树木多么茂盛,看那小鸟多么欢畅,让调皮的小猴揭掉我的帽子,这一切是多么美好啊!那些大树高耸入云,舒展着生命的绿色……在这第一天,将是个不眠之夜,因为我心中充满了美好的回忆……
第二天,我要来到草原上,那一片片草地都释放着生机勃勃的绿色,一棵小草也许微乎其微,我们会忽视它的存在,可一棵棵小草汇聚在一起就变成蓬勃向上的精神,让我不禁想到了白居易的《草》:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”多么顽强的精神呀!来到大草原,如果不骑马那真是一种遗憾。我希望我能驾驭着一匹千里马,意气风发地在辽阔的草原上驰骋。风在耳边呼啸而过,这是多么惬意呀!晚上,我在地上铺上毯子,躺在上面,看那星星多么美丽,一闪一闪地眨着眼睛,不知不觉我便进入了梦乡……
第三天,也是我拥有视觉的最后一天,我将再一次迎接黎明,它千姿百态,让人百看不厌。接着,我要来到花房,甜蜜的花香在空气中荡漾,里面的花儿数不胜数,它们娇艳妩媚,争奇斗艳,每一朵花都不甘示弱地展示最好的自己,我是不是也应该向他们学习,做最好的自己?虽然一生在黑暗中度过,但至少我有过三天的光明,有一段这样灿烂的回忆。在剩下的几小时里,也许有很多重要而严肃的事情,等着我去看、去做。但我最想看看自己的家,记住家里的每一样东西。当再次失去光明后,我每摸一样物品,我的记忆都将新鲜地反映出它的样子。
在这短短的三天里,我自然不能看到我想看的一切。只有黑暗再次袭来的时候,我才会感到我丢下多少东西没看到。然而,我的内心充满了甜蜜的回忆,这就够了。
珍惜我们的眼睛吧!