水,自古以来和人类的生活息息相关。生活中离不开水,生命中离不开水,世间万物都与水脱离不了干系。水的清澈见底,水的无处不在,都体现着水的广泛性和可见性。水是抽象的,是难以用言语形容的,而对水的了解,除了科学家们较为科学的解析外,还有水带来的精神和作用。
非洲,是一个极度缺水的国家。在那里,你能深刻理解“水比金贵”是什么概念,一个年降水量不超过1092mm的国家,可想而知,那里的人们过着是一种怎样的生活。而对于中国而言,大多数人都对水资源的要求达到了满足的要求。但是,我们国家人民对待水资源的方式非常不妥,浪费现象经常见到。新闻丶报纸上对于水资源浪费的新闻屡见不鲜。对于这种现象的发生,有人也在网上做出了评论,有人说,“他们是没去过非洲等缺水国家,没有体验过那种苦。”也有人说,“现在不好好控制水资源的浪费,后悔的迟早是人类自己。”我看见这些评论,心中也陷入了沉思,不紧让我联想到了粮食。老一辈的人经常说,“你们这一辈是没经历过我们那个饥荒的年代…”父母也常常在我耳边唠叨,不能浪费食物,可却很少提起水的浪费。我想,这是一种对水的“看不起”和“不在意”,是当今时代的一种思想麻痹和行为没有任何措施的状态。
生命,是万物起源的基础,没有生命,便没有世间美丽的一切。为什么突然讲到生命呢?答案很简单,生命和水是密不可分的,二者不可缺一。在我们古代,水被意为老天爷的眼泪,当老天爷哭泣了,苍天愤怒了,都会降下狂风暴雨。在干旱年代,也有人将水作为老天爷的恩赐。对我来说,我也更倾向这一观点,水,就是世间万物对人类的一种恩赐,人类依靠着水来发电,依靠着水来发展渔业,依靠着水来体验更多生活中的乐趣,可我们对待水的态度却显得多么不屑。对此,我的心中只有一个观点—可怕!不认真对待水资源,与自寻路无异,如果有人不认同这个观点,想要喔寻找出可靠有力的证据来证明时,我会说,“金山银山,就是绿水青山。”这句话正是对环境进行的一个深刻描写。在早些时候,人们也对树木毫不在意,肆意砍伐。直到现在,各个国家才开始意识到事情的严重性。我不希望我们的“大家”在将来的时候,对我们的水资源充满忧愁,充满后悔之意。
水,已经不能再对它继续“冷漠”下去了,该实施起来了,对水资源的管理和控制,是打到我们人类未来之路的重要基础之一。我相信,在未来的未来,这种物质不会消失殆尽,而是会成为我们身边重要的一部分,不可缺少的一部分,至关重要的一部分,难以割舍的一部分。