不要说:“我是为你好”
“天下的父母都会担心孩子被社会淘汰。”
家庭教育上最大的误区,莫过于“我是为你好”。
马飞被爸爸接出去走读后,马飞的妈妈得知马飞的成绩依然垫底时,气急败坏地找到父子俩,抱怨马皓文无厘头的赌约时,理直气壮地说“我都是为他好。”
“再也没有比‘我是为他好’更恐怖的借口了。那你也为自我好,怎样不天天对着镜子痛骂自我两小时?孩子什么都能够没有,但不能没有自尊心。”马皓文反驳道。
对于小马飞来说,他的生命中缺乏了父爱,本来应当有两倍的母爱来呵护,可是她却把他扔在了寄宿学校,选择了多挣钱“为他好”。
其实长大的我们中很多人都是听着“我是为你好”长大的,心里下意识地也会十分抵触这句话,也深深的能体会到这句话中带有的控制欲。
更现实的情景,倒更像《三傻大闹宝莱坞》。三个主角之一的法罕一出生,就被父亲指明了人生道路:
“我出生于午时5点15分。5点16分,我爸爸就宣布:我的儿子会是个工程师!我的命运之戳就此盖下,至于我究竟想做什么,从没人问过!”
在遵从父母的意愿学习工程时,他的成绩很差,心境也很低落。最终他还是为了自我喜欢的摄影,放手一搏,获得了梦想与欢乐。
家长们应当避免做“权威型父母”,不要执着于掌握亲子关系中的控制权,不要打着“为你好”的旗号,强行灌输给孩子自我的想法和态度。“为孩子好”的前提,应当是“明白孩子觉得什么好”,而不是“我觉得孩子这样最好”。