中华优秀好家风作文500字
昨天,学校党支部按照上级党组织的要求,组织校内的全体党员到天津博物馆参观“家风耀中华”的展览。
在观展中,我一直思考“家风是什么”这个问题。在重点阅读了林则徐、曾国藩等家族的家风之后,对家风稍有理解。近代名人徐特立先生的“有关家国常读书,无益身心莫所为”的手书步入眼帘,让我幡然醒悟。
“家风”就是一个家族成员做人、做事的作风和追求。是一个家族长期行为与智慧的结晶,是家族精神的传承;是家族成员“三观(人生观、价值观、世界观”的外在表现。好的家风会影响和激励后人奋发向上,积极进取,敢于为国为家奉献一切。不正的家风,也会将其后人引向歧途,成为败类。
无论著名和普通家庭都有家风。它是一种无形的文化,但时刻塑造着家中每个成员的心灵。不管人们是否承认,每个人的行为中,都或多或少的带有家庭的特点。人们常说的“有家教”和“无家教”,实际上就是对家风的评价。
回来的路上,我在总结我们家庭成员的做人、做事风格。回顾祖辈、父辈对我们的影响,加之吾辈及下一代做人做事的表现,总结出“勤奋、善良、助人、律己”这八个字作为我们的家风最为合适。相信大家族的成员会时刻用这种精神的约束自己、影响同辈、教育后人,让家中的每一个成员都成为利国、利民、利家的合格公民。一定会把我们的家风传承下去,发扬光大。