可是,没过几天,曲奇就不乐观了。城里的消费太大了,在乡下能过一年的生活费,在城里只能过两三个月。还有,他很难在城里找到工作,别人要么说他是个乡下土包子,不懂文化,要么就嫌他太瘦,干不了体力活。一连几天,都没有找到工作。他又学着写简历,可简历投出就犹如石沉大海,沓无音讯。
没办法,曲奇只能自己创业。他打电话问一个在县城当知县的远房亲戚的哥哥的媳妇的弟弟,现在城里卖什么最挣钱。电话那头说,现在城里老鼠挺追求时尚的,喜欢送花,有些花店老板开了一年多店就成了百万富翁,鼠币(老鼠的钱,1人民币=100鼠币)堆满了仓库,明晃晃的,数都数不清。曲奇可高兴了,他放下电话,马上想到:自已开一家花店。
于是,曲奇找乡亲们借钱,在城里开了一家花店。由于没有资金,他只能自己种花。可花儿需要长大,曲奇又并不是很会种花。这朵花打了蔫,那朵花含苞不放,让曲奇很是头痛。他很想学种花。他很想学种花,可学费太贵,他想问乡亲,可不知道怎么开口。于是,无助的曲奇找到了一个在城里打工的农民老乡。善良朴实的老乡摸出一些钱:"小兄弟,这是俺省吃俭用攒下来的。这钱不多,但是你可以买点书来看看,也许就会了。不过,你要把钱还给俺啊。"曲奇连声道谢,并马上去买了书,如饥似渴地读了起来。花儿簇拥在他身边,在他的精心照料下,蓬勃生长着。看着花儿努力开的样子,曲奇笑了,笑得很开心、自然。可爱的花儿也在努力着,绽放出最绚丽的笑容。没过多久,曲奇的花店就正式红红火火的开张了。曲奇也把钱还给了老乡。
花店在曲奇的料理下,开的很不错,挣了不少钱。同时,曲奇也结交了不少城里的"鼠友"。还有一位阔太太,是城里最大的一家房地产企业家的媳妇。家里也挺富裕,有上百万资产。这位太太叫玛莎,企业家名叫亚克。
有一天,亚克来到曲奇的花店,从怀里掏出一张名片:"我叫亚克,今天,我要来订购九百九十九朵玫瑰花,送给我的情人梦璐。这事不能跟这个女人说。过二天,我会来领花的。谢谢。"亚克说着,就把一张女人的照片放在曲奇手里,"这是3千订金,我还会把多的钱给你的。"亚克又把一沓钞票扔在曲奇手里。