十四岁青春宣言作文
成千上万个路口,总有一个人要先走。
——题记
步入曾经憧憬的青春花季,我才发现等着我的不是前程似锦,而是无数个分叉的十字路口。到底是该坚持以前的无拘无束,还是像周围的同学一样为了自己的梦想而奋斗?到底是相信“先苦后甜”的隐忍,还是相信“趁年轻好好挥霍”的洒脱?谁的青春不迷茫?十四岁的我,多了一份选择。
“叮呤呤——”正在讲解奥数题目的肖老师对刺耳的下课铃充耳不闻,继续板书他的笔记本。我习以为常地抄完笔记,有些无奈地看着刚才老师布置的作业,抓着背包走出了教室。我有些无聊地走在大街上,想想这一个月来辛苦的学习生活,我有些迷茫:这样的学习值得吗?改变过去的学习方式,只是为了追求大人们的教诲值得吗?只有努力学习才可能有出息吗?我充满了疑问,却不知道如何回答自己。
看着头上的天空,我突然想到一句话“如果天空真的想分享蔚蓝,为何我在看却像与我无关”。可是,过去的一幕幕在眼前浮现:因为课程难度的加大,我选择了去课外补课,在课外补课时,因其它学校同学成绩的优异而感到的压力,在台灯下暗自加油,定下了长大以来的首个目标……
一切仿佛都明朗起来,每一步路都是曾经的我选择的,没有人在我选择。即使是决定补课,即使是决定努力学习,其实都是我不愿意承认罢了,不愿意承认我已经改变,已经不再是过去那个和好友约定要潇洒一辈子的自己。过去有些幼稚的我终于慢慢成熟,慢慢长大,敢于面对自己所做的选择。就算韩寒当年辍学当作家,就算比尔盖茨从哈佛退学自己创办公司,这只是他们成功的道路,这只是他们自己的选择。而我就是我,既然选择了通过勤奋来实现人生的价值,就要勇敢地走下去。毕竟,要学会选择,要学会割舍,要学会看清自己的心。
我豁然开朗,带着明亮的心甩手大步向前走,我会在到家之后认真完成老师布置的作业,即使很难,即使很多,只因为,这是属于我的选择。
正处于青春期的我们,即使步入未知的成人世界,面对人生中太多太多的选择,我们唯一可以做的,就是看清自己的心,做出自己的选择并不悔地走下去。十四岁,我多了一份选择。