作文我的智慧故事
古希腊有一座奥林匹斯山,山上住着很多法力无比的天神,而众神之王宙斯也住在奥林匹斯山上。他是至高无上的神,世间的一切都要听从他的命令。
有一天,宙斯闲逛到了大地上,大地上景色迷人,这令他很高兴,当看到清清的河水里游着活泼的鱼儿,肥沃的田野上牛马成群时,他的心情不由自主地高涨起来。他开始放歌牧野,大声赞颂了一番。唱到尽情处,他停了下来,希望得到喝彩,但等了一会儿,除了几声牛哞声,什么也没听到,这令他很扫兴。直到这个时候他才发觉整个大地上只有他自己能开口说话。看到大地上的生物没有一个能和自己对话,宙斯想:应该创造一种会说话的生物,来管理这广袤千里的大地,让大地健康有序地发展,后自己再来时,也有个说话的对象。
于是宙斯回到奥林匹斯山以后,就按照神的模样创造出了人,并把他们送到大地上繁衍生息。没过多久,宙斯又一次来到大地上,发现茂密的森林变得稀稀拉拉,成群的牛羊也形单影只,肥沃的土地上杂草丛生,这一片美丽的大地已经被人糟蹋得不成样子。宙斯看了,很生气,再也没有心情唱歌了。
回到奥林匹斯山上,宙斯心情糟糕得要命,他的儿子赫耳墨斯就问他:“尊敬的父亲,您为什么不高兴?”宙斯说:“我为大地创造了人,原以为会让大地变得生机勃勃,我哪里料到那些人会把大地搞得乱七八糟的,我这不是作孽吗?”
赫耳墨斯说:“父亲不用着急,我去察访一番,看看究竟是怎么一回事,回来我再向您汇报。”几天后,赫耳墨斯回来了,他对宙斯说:“尊敬的父亲,您虽然是按照神的模样创造了人,却没有给他们智慧,所以他们在大地上胡作非为没有任何节制。”
宙斯恍然大悟,赶忙对赫耳墨斯说:“你立刻去给他们灌输一些智慧,要不然他们会更加放肆的,到时候就麻烦了。”
赫耳墨斯立刻下了山,来到大地上,为每个人都灌输了同等的智慧。但不幸的事情又发生了,那些个子小的人被灌满了智慧,一下子就变成了聪明的人;而那些个子大的,智慧只能灌到半腰,不幸的成为比较愚蠢的人。