这是一部十八大的献礼影片,以李林森同志的先进事迹为主题,用李林森儿子重走父亲走过的路为线索,将李林森同志生前曾生活工作过的地方、曾交往过的人、曾说过的话,通过父子间的跨时空对话,生动、真实的展现在观众面前。
电影看完了,眼睛也湿润了,看到最后李林森同志的爱人和儿子抱在一起的时候,心里酸酸的,其实当时并没有到“雨中的树”的内涵,看完电影后,又仔细看了李林森同志的先进事迹,才明白它的内涵,它是指在人民群众的利益、急难险重任务和物欲横流的当下产生的各种诱惑的“雨”中,李林森同志经受住了考验和洗礼,最终成为了党的好干部,人民的好公仆,成为了一棵在雨中挺立的“树”。电影看完了,电影中一幕幕感人的画面仍历历在目:牵着水牛,背着老人,与风雨搏击;病倒了,打着点滴,仍心系灾区,不停地打着电话,电话被抢走,急的不知所措;在火车上虚弱的坐倒在车厢连接处,在单位的楼梯上强忍着疼痛……最让我感动的是在圣诞晚会上,他扮成圣诞老人,对年轻人们说的那句话:“抓紧你们的青春多做事,但要做事,首先要做人,做善良的人,做清清白白的人……”一句朴实的话,道出了他为组织鞠躬尽瘁的一生,寄托着他对后辈真诚殷切的希望。是啊,先学做人,再学做事。青年党员更要把做人放在首位,培养应有的道德情操和高尚品格,然后再提高才干,做到德才兼备。
42岁,正是一个生命绽放的年龄,然而李林森同志却永远的走了,他为党的事业燃尽了生命之火,写下了对党和人民的忠诚,他呕心沥只为工作,铸造了光辉伟大的党魂。“见贤思齐、见不贤而内省”,李林森同志的先进事迹深深打动了我,我要学习他的品质和精神,把他作为先进模范人物的榜样,把他当作一面镜子,自觉对照,自觉向李林森同志学习,学习用他那份燃烧不尽的激情用心工作;学习他对事业负责的态度,扎扎实实地做好本职工作;学习他全心全意为人民服务、无私奉献的精神;学习他敢为人先、勇于创新的开拓意识。
“空气可以不干净,水可以不干净,但人心不行……”李林森同志的这句话应该深深烙刻在每个党员干部、每个青年人的心里,成为毕生的永恒要求。作为企业中的一名青年人、一名党员,一定要在任何情况下,能够稳得住心神、守得住清白、耐得住寂寞,始终保持思想的纯洁性。始终脚踏实地、埋头苦干,用满腔的热情积极的投入到工作中去,以扎实的工作作风,始终心无旁骛,毫不松懈地做好本职工作,立志干成一番事业,实现自己的人生价值。