9月27日下午两点半,中华国学演讲团来到我们学校演讲,演讲者讲了一个个感人肺腑的故事,阐述了一个个发人深省的道理,老师、同学和家长们都感动得流下了眼泪。他的演讲让我更加热爱自己的国家,更加尊敬自己的老师,更加感激自己的父母。
他在国外时,听到了中华人民共和国的国歌,马上站正行礼,旁边的外国人竖起大拇指说:这是中国人!一个人在任何时候,任何地点,都不能忘记自己的国家,都不能忘记自己的根。要为自己的国家而骄傲,为自己的国家而自豪。少年兴则国兴,小年强则国强。我们要把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量。
老师,一个让人尊敬的名字,这是人类灵魂的工程师。老师就像蜡烛,知识就像光芒,老师把光芒献给了我们,燃烧了自己;老师就像辛勤的园丁,用辛勤的汗水,浇灌祖国的花朵。老师倾尽毕生精力,照亮我们前行的路。春蚕到丝方尽,蜡炬成灰泪始干。无怨无悔,默默无闻。他们把学生当成自己的孩子,他们对自己的孩子都没有这般上心,陪学生的时间比陪自己孩子的时间要多得多。当人们渐入梦乡的时候,楼上也许会有一间房的灯没有熄灭,那一定就是老师,他还在批改着全班同学的作业。老师很容易满足,我们只要上课认真听讲,认真完成作业,就是尊重老师,老师就很高兴了。难道这我们也做不到吗?
父母的爱是天地间最伟大的爱,自从我们呱呱坠地,来到这个世界,父母就开始爱着我们,直到永远。父母的爱,是一种对儿女天生的爱,自然的爱。犹如天降甘霖,沛然而莫之能御。这能够维护生命之最大、最古老、最原始、最伟大、最美妙的力量莫过于父母对我们的爱。每当我回到家,餐桌上总是摆好了香喷喷的饭菜,他们总是把最好吃的给我,嘴里还说着“我不爱吃”……而有些孩子,高兴的时候,就吃上几口;不高兴的时候,把碗一推,就走了,留下的是父母脸上的尴尬与痛心!父母真心的对待你,而你呢?学会的是什么?是叛逆、攀比?还是对父母的无情与冷漠?树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。或许,当你彻底醒悟的时候,已经来不及了。所以,珍惜现在,孝敬父母,不要到了那个时候,烧着一叠一叠的黄纸,对着一个土堆,说着一切忏悔的话,那时已经晚了!