阳光柔和地洒落,划开了阴霾混沌,躺在微散着青草香的浅灰石块上,一半冰凉,另一半停留其上的阳光氤氲了一片温暖,睁着眼,树隙后的天空蓝得透明,似琉璃晕开了一抹浅浅黛蓝,世界,你是云淡风轻的吧?过去的我,忙忙碌碌的我,可曾看见过这样的世界?
还记得,我曾只是个初入中学校园的女孩,第一次月考猝不及防地到来,给我带来的却是完全的落败,失落感似蝼蚁反复噬咬着我千疮百孔的心,终又急急对我下达了否定。
那一天,天有些暗,乌云秘密地倾压下俩,似乎要将整个世界吞噬。恍惚间,大雨倾盆,裹住了这个世界,我茫然地抬起头,雨水便将我全身洗刷,发丝湿嗒嗒地贴在额头上,明明雨是冰冷的,却有湿热的液体在脸上肆意流淌,我大步奔回家去……
啊,还是那一隅小小的院子,瓦檐不疾不徐地向前延伸,遮住了小廊,留下一片干爽,我迟疑了一会儿,抹了抹脸上的咸涩液体,走了进去。奶奶坐在摇椅上,轻轻摇动着自己的蒲叶扇,红木摇椅发出咯吱轻响。
“奶奶”,您在做什么呢?”
“听雨啊,而且我还在等雨后的晴天。”奶奶闻声抬起头来,微眯着眼轻松地回答,嘴角漾起淡淡笑意。
实在静不下心,我索性地搬了条凳子,坐在了奶奶脚旁。大雨落在青瓦上,嗒嗒嗒,透过梁木发出清脆的声音,似一位温婉的女子拨动了风铃,跳跃的模样一如女子那轻扬的裙袂,不就,天果然如奶奶起到的那般转晴,雨声渐小,一轮太阳怯怯地在院子班露出一角,而又肆意起来,点亮了小院里那一层层水洼。金色的阳光落在奶奶安详的面容上,这位辛劳了一生的老人,这位懂得如何生活的人,像盛开在秋天的丁香菊,平静如斯。那一刻。我明白了……
时光的年轮哗啦啦地旋转,揉碎了花儿的笑靥,又诞生出新的幸福,十四岁,奶奶已教会我如何面对生活,她说“听雨,多好啊,而且雨后有晴天。”于是,十四岁,我习惯俩默看云卷云舒;十四岁,我习惯俩伴着雨声入眠,闭上眼,十四岁的明媚花季,我多了一分从容。