在《快速阅读术》一书中,作者根据“是否想读”“是否可以快速阅读”将书籍书籍可分为三种类型。
1. 不必读的书。
2. 无法快速阅读的书。
3. 可以快速阅读的书。
无法快速阅读的书内容具有较强的故事性的,如小说、随笔等,需要自己慢慢品读;可以快速阅读的书贯穿全书的线索较少,相对独立的章节较多,如励志书,商务书等,就可以,运用作者介绍的“流水式阅读法”,更有效果。
流水式阅读法:就是摆脱仔细阅读的束缚,让书籍内容从心中“流过”。
可以快速阅读的书大多是些实用类的书籍,作者在《快速阅读术》中介绍了,“流水式阅读法的规则”。
快速阅读的关键:就是抓住精华,适当跳读。“跳读”是快速阅读的要领。具这种方法和前面作者提到的“复制100%,不如邂逅1%”的理念相吻合,那1%其实对自己来说就是精华,对于其他部分就可以采取跳读的方法。
在进行跳读时注意两点:
01明确可以跳读的部分
标志一:作者的自述
这一部分,往往是作者突出强调“本书在这点上与其他书籍不同。”
标志二:印证理论或主张的特殊事例、经历
实用类书籍论证的顺序是:理论→事例→理论(总结)。首先提出理论框架,然后举出事例证明理论观点,最后再次总结核心理论或主张。事例、经历都是为了论证观点服务的。
我标志三:渲染期待和危机情绪的夸张表达
这一部分主要是为了煽情而文字,自我标榜,自我夸大
02
跳读,以小标题为单位进行筛选信息。
在看了小标题之后,如果觉得“没有必要阅读”或者“不想读”,就可以毫不犹豫地跳过去。跳过不必阅读的部分,并不会影响我们对书籍内容的整体理解。
利用小标题判断该章节是否需要阅读,有利我们对书籍的内容进行抉择、取舍,并在短时间内选出要点进行阅读。
作者还详细介绍了介提高阅读速度的方法,共有4个步骤。
步骤一:仔细阅读序言和目录。
合理利用序言与目录,是确保高效轻松阅读体验的准则。阅读目录,可以把握全书的整体框架和论述的推进过程。
步骤二:仅读开头和结尾的5行。
难以决定是否跳读的章节,只读最初5行和最后5行。
因为商务类书籍、时下一些畅销类书籍的解释说明性内容,一般多采用以下结构。
1. 开头提出主题或观点
2. 中间举例展开说明主题,用论据论证观点
3.结尾基于事例及论据,再次确认主题或观点
每一个话题的开头,一般都会率先提出即将展开论述的主题或观点。简明扼要地揭示出“下面将要谈论什么话题”“作者想要说什么”等问题。尽管篇幅长短不一,不过一般来说,都在5行左右。
步骤三:确定了关键词之后再阅读。
在读之前想这样一问题:“通过阅读这本书想要收获什么”,然后只获取自己需要的信息——关键词搜索阅读法
与关键词不甚相关的段落,可以快速浏览过去,包含关键词的段落,可作为重点阅读。
步骤四:使用多种阅读节奏阅读。
在流水式阅读的过程中,把握好阅读节奏也是非常重要的。
要拥有两种以上的阅读节奏。不仅要有仔细阅读时的基本阅读节奏,还要有1.5倍速的中速阅读节奏,2倍速的高速阅读节奏,以及5倍速的流水式阅读节奏等。读书时,要注意随时换挡,调整阅读节奏。这样可以避免单调乏味。
这种快速阅读方法,对于实用类书籍很实用。
(《与书有约》21读书打卡活动 第3次书评)