随着时间我准时打开电视,收看《感动中国2016年度人物颁奖典礼》节目。
今年与往年一样的结果,在这个不平凡的“末日年”里面,又有很多已经亡的“草根英雄”在感动着中国。他们有国之大器的精英,也有百姓草根的凡人,却都以不同的伟大事迹感动着这个麻木而又世俗的国度。
我看这个节目其实就是一个超级“催泪弹”,其威力堪比北朝鲜当局刚刚施行的那枚核弹,使人在刚刚过去这个喜庆的春节假期里,还获得有一个感受悲情的时刻。每一个获此殊荣的“英雄”其实都表演了一场悲剧,他们给自己的家庭带来的是永远的痛。一贯擅长煽情的央视就不能厚道点呀,能不能不这样矫情呢?在节目进行中,我一边观看一边猜想,我自己梳理了一下,2016年我又被那些人和事所感动过呢?我首先想到了,琴弦上的放歌者阎肃,鞠躬尽瘁的化缘校长莫振高,为养育孤儿卖唱的老艺术家王宽等等。还有更多创造了许多“国之第一”纪录的人,尽管我这一票并不能有什么作用,并不能算数!