课堂中的舞蹈女教师廖智在汶川大地震中失去了双腿,刚开始,她认为她的人生就此灰暗了,没有了双腿怎么能跳舞?她陷入了的巨大绝望之中。经过反思之后,她的心中很快点燃了斗志:她的生命中缺少不了舞蹈,她仍然要像以前那样美丽!所以,她开始训练,不断地失败,不断地站起,最终,她学会了走路、跳舞、游泳……她犹如一只破蛹的蝴蝶,在阳光下翩翩起舞。她赢得了自己的尊严,也实现了自己的梦想。廖智老师心怀梦想,坚持的结果使她的人生充满了新的希望。坚持是我们要向她学习的,俗话说“台上三分钟,台下十年功”,舞台上她动人的倩影,是她用泪水加汗水换来的。而我们在平日的生活学习中似乎总是缺少毅力,缺乏持久的学习意志,现在看来这是相当不好的。水滴石穿,非一日之寒,做任何事情,唯有坚持,梦想才会离我们越来越近;唯有坚持,我们才可能盼到冰雪消融、百花盛开的那一天。