“赵钱孙李、周吴郑王……”,在《百家姓》中,我已经能背很多姓了,各种姓都有一段来历呢!我姓“徐”,你们想不想知道“徐”姓的来历呢?下面我就来介绍介绍吧。
“徐”本义是缓慢。徐姓来源比较纯正,主要出自赢姓,是先帝玄孙伯益之子若木的后裔。相传陷帝有一个孙女叫女修,因食燕子蛋而怀有大业。大业娶妻生下了伯益。伯益因辅佐大禹治水有功,帝舜除了正式赐他为嬴姓以外,还把本族的女子姚氏嫁给他,姚女后来生了两个儿子,其中小儿子叫若木,因为他的父亲有功,所以封他于徐,建立徐国。徐国历经了夏、商、周三个朝代,都是作为诸侯而存在的。“徐”姓发展到今天,已成为中华民族排名第l1位的大姓,人口数量近二千万之多,遍布全国各地,世界五大洲都有“徐”姓人的足迹呢。
自从“徐”姓出现后,姓徐的名人就有很多,我知道的有:三国时的徐庶,他和诸葛亮还是好朋友呢!还给刘备出谋划策呢!还有明朝的地理学家徐霞客呢,他写出了很有文学价值的《徐霞客游记》,还有现代著名的画家徐悲鸿,他最会画国画了,画的马栩栩如生呢!
我真为姓“徐”而骄傲!我一定要好好学习,为我们徐家姓争光!